Нужно ли страховать груз при автомобильной грузоперевозке?

Неожиданные перемены погодных условий и возможные аварийные ситуации на дорогах, к сожалению, исключать во время перевозки грузов на дальние расстояния нельзя. Эти и другие факторы могут стать причиной утраты перевозимого багажа и его порчи. Потому, осуществляя грузоперевозки в Европу, логистические компании, которым важна собственная репутация, сами предлагают своим потенциальным клиентам оформлять страхование груза у зарекомендованных и проверенных страховых агентов.

Естественно, что страховая компания обязана иметь действующую лицензию, обеспечивающую разрешение на оказание данного вида услуг, кроме того, не лишним будет почитать в сети и поспрашивать у знакомых о той или иной страховой и положительных отзывах о ней.

От чего зависит страхование груза?

Сегодня видов страхования достаточно много, при этом, конкретный выбираемый вид страховки напрямую зависит от типа груза, всевозможных рисков, учитывать которые следует сразу, а также от способа транспортировки багажа. В частности, наземное страхование имеет свою специфику и поэтому отнесено к специальной группе, включающей сообщение по железным и автодорогам.

Страховой организацией, которую выбирает сама страховая компания, например, http://www.mum-net.com.ua/rus/dostavka-gruzov-iz-kitaya, составляется договор, где строго прописываются характеристики перевозимого багажа, а также ведется его учет. Груз может быть расценен как обычный, ценный или опасный, от этого и будет зависеть вид страхования. Кроме того, важно указать в договоре страхования риски, также определяющие ту или иную форму страхования:

  • Полная страховка – страхование, подразумевающее полную компенсацию затрат и убытков при порче или утрате застрахованного груза. Кроме того, такая страховка покрывает расходы на последующее спасение утраченного или испорченного при грузоперевозке багажа и его возможное сохранение. Важно ознакомиться при подписании договора с исключениями, которые обязательно будут присутствовать в страховом документе.
  • Страхование класса «Б» – это вид страхования, при котором обеспечивается выплата страховки при возникновении частных аварийных и незапланированных ситуаций. Здесь важно тщательно ознакомиться со всеми пунктами, в которых страховая компания описывает те ситуации, за которые она будет возмещать убытки. Например, если багах при автомобильной грузоперевозке был застрахован от хищения из грузовой машины, то вовсе не обязательно, что страховая заплатит при угоне всего авто.
29 октября, Рекламная статья