Нормы выдачи спецодежды для водителей

Современное законодательство предусматривает  типовые нормы по обеспечению работников различных сфер деятельности спецодеждой и спецобувью. Как правило, это касается предприятий, работа которых связана с опасными веществами либо в опасных условиях. Тем не менее, спецодежда для водителей общественного и грузового транспорта не является исключением и также обязательна к выдаче.

Порядок обеспечения работников спецодеждой

Порядок обеспечения работодателем своих сотрудников спецодеждой регулируется 221 статьей Трудового кодекса. В ней указано, что предприниматель может внедрять улучшенные образцы униформы (по сравнению с типовыми) на своем производстве. Поэтому особенности норм выдачи, а также образцы спецодежды в разных организациях могут отличаться, что регулируется возможностями данного предприятия.

Обязательным условием при оснащении работников любыми образцами униформы является их оценка и согласование профсоюзными органами. При этом работодатель и соответствующие инстанции учитывают условия эксплуатации одежды. Например, для водителей грузовиков, это сложности и особенности вождения групногабаритной техники.
Порядок выдачи

Нормы выдачи униформы разрабатываются индивидуально для каждого профессионального направления и должности. При разработке обязательно учитываются:

  • Типовые положения, характерные именно для данной профессии;
  • Условия и характер труда;
  • Частные особенности производства.

Так, например, на одном из предприятий Москвы в сферу обязанностей работника входит не только вождение, но и мелкий ремонт. В таком случае работодатель обязан предоставить ему соответствующую спецодежду.

Подобная продуманность и согласованность позволяет снизить уровень производственного травматизма. При этом на предприятии разрабатывается инструкция, регулирующая порядок выдачи, ухода и хранения спецодежды.

Особенности эксплуатации спецодежды

В инструкции указываются типовые сроки эксплуатации данной спецодежды. Каждому работнику предоставляется личная учетная карточка, содержащая информацию о выдаче-списании униформы. По законодательству работодатель должен сам организовать необходимые условия для хранения, стирки и ремонта спецодежды. От сотрудника же требуется аккуратность и бережность при ее носке.

Чтобы подобрать современную спецодежду в Москве для обеспечения качественными изделиями всех работников предприятия, многие бизнесмены обращаются в компанию «Лига Спецодежды». В каталоге магазина представлена униформа и СИЗ для сотрудников любых сфер производства от ведущих мировых изготовителей.

Подробнее ознакомиться с нормами бесплатной выдачи спецодежды 

3 февраля, Рекламная статья