Независимая экспертиза авто для суда — возможность возместить убытки и избежать лишних налогов

Водители, попавшие в ДТП, не понаслышке знают, что добиться выплат, которые полностью покроют ремонт транспортного средства, у страховых компаний довольно сложно. Более того, если самостоятельно не контролировать каждый шаг страхового агента и не проверять правильность данных, указываемых им в документах, возмещенная денежная сумма может получиться минимальной.

Именно поэтому судебная экспертиза автомобиля после дтп с каждым годом становится все более популярной и востребованной услугой. Получив заниженную выплату или вообще отказ в выплате, владелец машины имеет право обратиться к независимым экспертам. Они проведут экспертизу, в ходе которой подсчитают ущерб, соотнося все имеющиеся поломки с реальными рыночными ценами и действующими законодательными актами. В большинстве ситуация заключение оценщика превышает сумму, предложенную страховой фирмой, в несколько раз. На основании него автолюбитель может подать судебный иск о взыскании со страховой компании ущерба после аварии.

Оценка авто для суда актуальна:

  • в делах, связанных с взысканием ущерба, причиненного в результате залива, пожара и пр.;
  • при разделе имущества;
  • при взыскании задолженности;
  • при необходимости выдела доли в праве собственности.

Оценивая транспортное средство для суда, эксперты учитывают:

  • стоимость автомобиля;
  • степень износа;
  • год выпуска;
  • текущий ремонт;
  • период, прошедший после проведения капитального ремонта основных деталей;
  • участие машины в авариях ранее.

Подготовленный отчет предоставляется на заседание суда в письменном виде. При необходимости оценщик может лично выступить перед судьей, давая развернутые ответы на все интересующие его вопросы.

Независимая оценка авто для суда предполагает предоставление владельцем всех документов на транспортное средство либо устных сведений о ремонте и пробеге. В свою очередь специалист проводит анализ авторынка и описывает варианты, к которым прибегал, реализуя оценку. Расходы, связанные с данной услугой, оплачивает заинтересованная сторона (если идет бракоразводный процесс, то стоимость разделяется между обоими супругами).

В ситуации оформления наследства тоже возникает необходимость в оценке. Нотариусу нужно представить справку о результатах проведенной независимой экспертизы, заверенную печатью экспертной организации. Такая оценка имеет юридическую силу и считается официальной. В дальнейшем ее используют для проведения расчета сумм наследства и определения налоговых взносов.

Независимая экспертиза обеспечивает автовладельцев юридически верными документами. Их можно использовать в суде или при обращении в нотариальную контору. Также получаемые заказчиком бумаги важны при налогообложении, поскольку налоговые органы очень часто неоправданно завышают стоимость полученного наследства. Отчет, подготовленный квалифицированными экспертами, помогает автолюбителю избежать лишних налогов. Профессиональные оценщики знают, чему уделить внимание и как провести реальную оценку транспортного средства, точно соответствующую его рыночной цене.

10 июня, Рекламная статья