Наркотики и автомобиль – опыт немецких соседей

Статистика в Германии отмечает рост количества водителей, севших за руль в состоянии наркотического опьянения. К сожалению, наша статистика также не радует.

Те, кому могла бы помочь частная наркологическая клиника, не торопятся воспользоваться помощью и задумываются об этом только тогда, когда может быть слишком поздно.

Печальная статистика

Согласно официальным данным, на немецких дорогах количество водителей, севших за руль под воздействием наркотиков, растет в среднем на 50% в год. В Гамбурге, например, в 2004 году рост составил 100%, в Мюнхене и Франкфурте-на-Майне по 40% и 30% соответственно. Подавляющее большинство пойманных водителей принимали растительные наркотики на основе каннабиса. Таких было около 80%. Остальные (по мере убывания) – кокаин, опиаты, экстази и метадон (последних оказалось по 2% среди всех автолюбителей).

Проблема наркотиков только наращивает свою актуальность – об этом постоянно акцентирует внимание полиция крупных немецких городов. Причем, растет количество водителей, оказавшихся за рулем «под кайфом» в дневное время. То есть это не молодежь, которая провела вечер и ночь где-нибудь в клубе и возвращается в специфическом состоянии. Это вполне респектабельные граждане, которые едут по делам бизнеса или работы.

Штрафы внушают уважение

Штрафные санкции, которые предусмотрены немецким законодательством для таких случаев, несколько отрезвляют, но далеко не всех. В Германии, если полиция находит в крови автовладельца даже следы наркотиков, он должен будет заплатить 250 евро. Кроме того, ему засчитываются четыре штрафные пункта. Самое, пожалуй, существенное, это лишение возможности управлять автомобилем в течение месяца. Но это только в том случае, если водитель ничего не нарушил.

При даже мелком правонарушении, например, если водитель забыл включить указатель поворота и при этом у него нашли какие-то следы наркотического опьянения, последствия будут куда серьезнее. Никуда не девается денежный штраф, но к нему добавляется лишение водительских прав на полгода, засчитываются уже 7 пунктов штрафа. Главное, что в таком случае не исключена возможность реального лишения свободы.

Жестко, но эффективно

Дело в том, что в Германии нет такого понятия как «допустимая доза», зато есть понятие «абсолютный ноль». А как известно, многие наркотики показывают на тесте следы употребления даже через несколько дней, когда человек абсолютно трезв и адекватен. Тем не менее, такие драконовские меры призваны снизить уровень употребления наркотиков людьми, которые садятся за руль, пусть даже не сразу, а через определенное время.

26 августа, Рекламная статья