Минимальный размер алиментов в 2016 году

Индексация алиментов проводится согласно прожиточному минимуму на текущий период. Минимальный размер алиментов в 2016 также был пересмотрен и изменен согласно закону Семейного кодекса РФ.

Сегодня законодательством сужено понятие о «злостном неплательщике», такое определение применимо дееспособному плательщику, который отказывается платить алименты. В этом случае ему грозит уголовная ответственность. Сумма денежных выплат на содержание ребенка устанавливается также как и в предыдущие периоды согласно фиксированной сумме.

Какие изменения по выплатам в 2016 году

Семейный кодекс РФ согласно положению 5 раздела позволяет регулировать вопросы затрагивающие выплату алиментов. Новые изменения закона в 2016 предусматривают:

  • на одного ребенка – 25% от дохода плательщика;
  • на двух детей – 33%;
  • на трех и более – 50%.

Сроки оплаты в 2016 определены в течение трех рабочих дней с момента зарплаты или другого дохода плательщика алиментов.

Новый порядок уплаты

Справка

Статистические данные указывают что более двух миллионов детей в России не получили законные алименты из-за уклонения от выплат. Пятая часть из этого количества вынуждена жить в крайней бедности, так как растут в многодетных семьях.

Учитывая такие данные, правительство решило:

  • ужесточить наказание за неуплату алиментных выплат должниками;
  • уменьшить количество несовершеннолетних детей, не получающих в полном объеме алиментов.

Для осуществления вышеуказанных задач в 2015 году была создана социальная программа, направленная на помощь детям, не получающим от родителя-плательщика алиментные выплаты, за счет помощи из регионального бюджета. Такая финансовая помощь со стороны государства эквивалента минимальному прожиточному минимуму в соответствии социальной группе.

Минимальный размер алиментного содержания на 2016 год

Многие плательщики могли хитрить раньше по выплатам алиментов из-за отсутствия фиксированной суммы минимального размера содержания. Закон, принятый в 2016 году позволил предотвратить такие недобросовестные действия, так как сумма выплат теперь рассчитывается согласно установленному минимальному размеру содержания:

  • за одного ребенка -1200 рублей;
  • за двух – 1600 рублей;
  • за трех и более – 2400 рублей.

В дальнейшем будет рассмотрен законопроект, где сумма алиментных выплат будет составлять до 15000 рублей. Рассмотрение такого новшества планируется на май месяц 2016 года. Если планируемый законопроект будет принят, тогда плательщики алиментного содержания не смогут платить меньше установленной суммы законом независимо, на какое количество  детей производятся выплаты.

Такая жесткая позиция Правительства и Думы поможет исправить сложившуюся ситуацию в стране. 2016 году ужесточаться меры к злостным неплательщикам. Установленная социальная защита поможет матерям одиночкам воспитывать самостоятельно детей, обяжет плательщиков своевременно оплачивать алиментное содержание в установленном полном объеме, создать гарантированные фонды оплаты выплат, реализовать концепцию семейной политики. 

Боле подробно вы можете ознакомится с информацией на yursemya.ru

2 августа, Рекламная статья