Методы очистки скважин

Очистка требуется для любых скважин при их регулярном использовании. Периодичность такой очистки зависит от качества фильтров и насосов, используемых в системе. Помимо этого, влияет и частота использования.

Профилактика должна проводиться регулярно, чтобы ситуация не дошла до критического предела. Ниже в этой заметке мы расскажем, как проводится очистка скважин и методы, которые при этом используются. Ниже кратко перечислены эти методы.

  • Желонка.
  • Вибрационная откачка.
  • Пара насосов.
  • Глубинный насос с вибрацией.

Использование желонки

Это довольно трудоемкий метод, но он обладает хорошим качеством очистки и надежностью. Смысл здесь заключается в следующем. На тросе прикрепляется желонка, и её опускают на дно. Потом с помощью троса она поднимается на 0,5 м и вновь резко бросается вниз. При этом она входит в ил, открывается клапан и набирает осадок внутрь желонки. Потом конструкция поднимается вверх и очищается от грязи. Операция повторяется вновь до полной очистки дна скважины.

Вибрационный насос со специальной насадкой

При этом методе физических усилий требуется значительно меньше, чем в предыдущем случае. Можно использовать практически в любых скважинах. На водозаборник специалисты рекомендуют одеть прочный шланг, а в него вставить металлическую или пластиковую трубку для увеличения надежности. При этом к шлангу прикрепляется груз, чтобы зафиксировать его на дне.

Далее он опускается на дно скважины, поднимается на 5-10 см и включается откачка. Он высасывает ил и довольно быстро очищает одно. Сразу стоит сказать, что клапан подвергается износу из-за попадания в него грязевых комков. Поэтому часто после такой откачки требуется замена поршня.

Использование двух насосов

При этой схеме очистки используется два насоса. Один глубинного, а другой самовсасывающего типа. В этом случае можно избежать их загрязнения. Перед началом работы требуется поставить емкость большого объема рядом с колодцем. На основную емкость закрепляется маленькая с сеткой. Она предназначена для шланга, который подключен к насосу самовсасывающего типа. Второй шланг с прикрепленным грузом опускается в скважину. Глубинный насос помещается в колодце примерно в 20 см от слоя ила.

Если в ёмкости не хватает воды, то производится её дополнительная подача. Самовсасывающий насос качает воду вниз. Поток воды поднимает вверх ил. Благодаря тому, что один из шлангов находится в емкости с сеткой, частицы ила не попадают назад в скважину, а задерживаются. По мере того, как проходит очистка, шланг, подающий воду, нужно постепенно опускать всё ниже. А шланг глубинного насоса нужно приподнимать, чтобы исключить его засорение. Стандартная скважина таким методом очищается примерно два часа.

Использование вибрационного глубинного насоса

Подобный вариант требует довольно серьезных усилий, хотя и считается наиболее простым. Потребуется вибрационный глубинный насос и приспособление для разрыхления осадка. Например, конструкция из металлических прутов. Разрыхлитель опускается в колодец, проводится перемешивание для разрыхления осадка и поднятия его со дна. После этого включаете откачку и производится отбор грязной воды. Этот процесс идёт до тех пор, пока она не становится чистой. Чтобы вычистить дно колодца, потребуется несколько раз повторить подобную операцию. Разрыхлитель позволяет существенно ускорить работу.

9 февраля, Рекламная статья