Лесозаготовительная техника

Статья «Лесозаготовительная техника» рассказывает читателям об особенностях выбора лесозаготовительной техники и факторах, которые влияют на данный процесс

Выбор необходимой техники для осуществления лесозаготовки является важнейшей проблемой для представителей данной отрасли. При этом, основными факторами, которые влияют на подбор техники выступает технология, которую используют при лесозаготовке, габариты древостоя, а также объемы запасов древесины на разрабатываемых участках. Кроме того, дополнительными факторами, которые влияют на выбор техники является рельеф местности, расстояние, на которое будет необходимо перемещать древесину, а также место, где будут оставлены порубочные остатки – на верхнем лесном складу или на лесосеке.

Также при выборе техники для проведения лесозаготовки во внимание принимается метод осуществления заготовки леса - хлыстовой либо сортиментный, а также природно-производственные условия.

В зависимости от метода заготовки древесины выбирают определенную технику с обоснованием ее технических характеристик, а также эксплуатационных показателей.

По способу перемещения заготовленной древесины различают трелевку деревьев, а также транспортировку сортимента. Трелевка дает возможность осуществить очистку стволов от ветвей на погрузочном пункте, где можно использовать сучкорезные машины. А доставка сортимента производится после осуществления обработки деревьев сразу на лесосеке специальным оборудованием либо вручную. В этом случае используется соответствующая специальная техника – форвардеры, лесовозы, сортиментовозы. В нашей стране, благодаря отличным характеристикам, хорошо себя зарекомендовал маз сортиментовоз. На транспортировке сортиментов также используются форвардеры, которые оборудованы соответствующими манипуляторами с клещевым захватом и платформой.

Сегодня в России транспортировка сортимента в полностью погруженном положении все еще не получила широкого применения. Однако преимущества данного способа несомненны: снижение сопротивления во время перемещения, возможность эффективно применять все части деревьев, так как они не повреждаются и не загрязняются во время транспортировки.

Необходимо учитывать, что объемы перемещения древесины ограничиваются грузоподъемностью самой машины.

Для транспортировки сортиментов существует большая номенклатура транспорта, который разделен на легкий, средний и тяжелый класс массой от 8 до 40 т.

Лесозаготовительная техника обеспечивают механизацию в основном диапазоне природно-производственных условий, к которым относятся ограничения по объемным группам и запасу древесины, по почвенно-грунтовым условиям, по методу заготовки древесины. Выбор техники с оптимальными параметрами дает возможность получить высокую производительность, оправдать затраты, а также обеспечить минимальное негативное воздействие на природу.

7 октября, Рекламная статья