Куда поехать на Новый Год?

Если вашей душе хочется Рождественской сказки, добро пожаловать во Францию! Париж, горнолыжные курорты, Лазурный берег поражают воображение туристов и погружают в атмосферу сказки.Здесь с начала декабря до 6 января один за другим проходят праздники. В домах, на улицах – украшенные елки, Рождественские мотивы, сказочные сюжеты. Кажется, торговые ряды и столы с яствами здесь буквально на каждом шагу.

Замерзнуть просто не получится, особенно мягок климат на Лазурном берегу: например, погода в Ницце на Новый Год – 15-17 градусов.

Что делают в Новый Год во Франции

В зависимости от региона соблюдаются здесь определенные традиции:

  1. В Бретани поедают фуа-гра, а в качестве десерта подают торт в виде полена.
  2. В Бургундии главным блюдом становятся индейка и каштаны.
  3. На северо-востоке Франции предпочитают отведывать гуся.
  4. В Марселе на ярмарках продают фигурки пастухов и девы Марии.

Бесконечными столпами фейерверков поразит вас Лазурный берег, ведь здесь в каждом городе – Ницце, Каннах, Антибе, Сен-Тропе, княжестве Монако – проходят шумные народные гуляния, в которых принимают участие как туристы, так и местные жители. Отовсюду здесь пахнет глинтвейном, елками и шоколадом, реками бежит шампанское. Веселы пляски и ярмарки на каждом шагу. Достопримечательности Ниццы  зимой становятся еще ярче и наряднее. Например, на знаменитой площади Массена появляется огромный каток, а над головами прохожих «вырастают» светящиеся в темноте фигуры. 

Активный отдых на Новый Год

Тысячи туристов зимой стремятся к региону Трех Долин: здесь их ждут невероятные виды и бесконечные километры оборудованных трасс. Лучшие курорты Франции для катания с гор – это Куршевель, Ла Танья, БридлеБэн, Менуир и Мерибель. 

Рождество во Франции

Этот праздник для французов важней, чем Новый Год. Отмечают его дома или в ресторане с семьей. Религиозная часть населения ходит в церковь на службу, а также смотрит сценки из Библии, изображающие ясли, скот и появление святого младенца.

Новый Год

Новый Год чаще празднуют с друзьями, ходят на вечеринки и устраивают танцы. Это уже не такой масштабный и грандиозный праздник для французов, как Рождество. В полночь все пьют шампанское и целуются под омелой – растением, символом Нового Года и Рождества. Поздравление президента по телевидению тоже передают, как и в России.

Интересные факты

  •  В дни после Рождества – 25 декабря и Нового Года – 1 января не работает ни один магазин.
  •  Фильм, который французы смотрят на каждое Рождество – «Дед Мороз-отморозок». Для них эта картина, как для нас – «Ирония судьбы», созданная для поднятия праздничного настроения.
  •  Забавная игра: 6 января в День Богоявления французы едят Королевский пирог, в начинку которых помещают фигурки или бобы. Тот, кому попадется фигурка, – считается королем, а все остальные должны ему «прислуживать».
  •  Старый Новый Год по-русски отмечают в Монако: там есть яхт-клуб, в котором и проводят праздник.
  •  На Рождество французы сжигают полено, а золу его складывают в мешочек, который хранится до следующего года. Такой обряд «забирает» все зло у семьи. 
26 ноября, Рекламная статья