Кто такой кадастровый инженер

Специальность кадастрового инженера появилась в России не так давно. Многие уже знают, что это специалисты в сфере подготовки документации для ведения кадастрового учета. Специалистом в этой сфере может стать любой человек с высшим образованием и перечнем среднетехнических видов специальностей.

Здесь стоит отметить, что подобным специалистам требуется определенная подготовка по предметам и программам, которые они будут использовать в своей кадастровой деятельности.

После появления новой специальности в эту сферу устремилось довольно много людей, которые получили необходимые аттестаты и приступили к работе. Конечно, для работы в этой сфере требуются базовые знания геодезии, регистрации прав, землеустройства, нормы технического описания недвижимости, сферы оценки и градостроения. Это необходимо для того, чтобы связать данные, получаемые для кадастра, с прочей информацией, имеющейся в наличии.

Если кадастровый инженер не имеет понимания в вышеуказанных сферах, то это может привести к ошибкам при оформлении различных документов. И поскольку сфера деятельности новая, поначалу в деятельности кадастровых инженеров наблюдалось немало различных ошибок. Например, данные вписанные не в тот раздел или некорректная информация, используемая другими ведомствами. Вам, как клиенту, нужно выбирать грамотных кадастровых инженеров. По указанной ссылке вы найдете именно такую компанию, где вам всё оформят корректно.

Некоторое время назад прошла волна аннулирования аттестатов кадастровых инженеров. Это произошло после принятия ряда законов о деятельности в сфере государственного кадастра недвижимости. В них уточнялись требования, которым должен соответствовать специалист в этой сфере. В частности, там было сказано, что претендент на этот статус должен иметь опыт работы не меньше 2 лет и высшее образование. Кроме того, была введена обязанность прохождения повышения квалификации один раз в 3 года. При этом объем обучения должен составлять не менее 40 часов.

Обновлённые законы также установили основания для аннулирования аттестатов и приостановки деятельности участников в этой сфере. Кроме того, в целом были пересмотрены требования, которые предъявляются к этим специалистам. Были определены их права и обязанности, введены нормы надзора за их работой. Важным также является и тот момент, что кадастровый инженер теперь должен устранять совершенные технические ошибки за свой счёт.

В новых изменениях можно отметить обязательное наличие высшего образования. Причём перечень специальностей был существенно сокращен. Выставлены также требования о наличии опыта работы. Важным моментом стало требование регулярного обучения для повышения квалификации. В результате это должно обеспечить работу в данной сфере заинтересованных людей, а не просто случайных работников. Можно также отметить, что законы от 2015 года определяют функции СРО для этих работников. С 2016 года кадастровые инженеры обязательно должны уступить в СРО.

22 ноября, Рекламная статья