Консультация психолога онлайн — хорошо или плохо?

Современные технологии сделали возможным консультацию психолога онлайн, используя психотерапию через Skype или другие платформы видеообщения. Другими словами, клиент сидит дома, за компьютером и проводит сеанс терапии, не покидая своего убежища. Это хорошо или плохо?

Аргументация сторонников в отношении видео-психотерапии заключается в том, что

  • люди, которые живут в отдаленных районах, далекие от психотерапевтов, могут воспользоваться преимуществами психологической помощи для решения своих проблем.
  • люди, которые испытывают трудности с передвижением, имеют шанс воспользоваться услугами психологического сопровождения. Например, индивидуумы страдающие агрофобией (боязнь выйти из дома) или другими расстройствами.
  • все, кто физически не способен передвигаться. Либо имеет иные обстоятельства препятствующие встрече со специалистом лично. Скажем, переезд за границу на постоянной или временной основе.
  • люди, которые предпочитают видеть определенного терапевта, живущего далеко, могут сделать это через интернет, если эксперт готов.
  • когда консультанты переезжают из места, где практикуют, у желающих есть опция продолжить терапию через скайп, если они того пожелают.

В большинстве случаев эксперты и потребители совершают те же терапевтические действия онлайн, что и в офисе. Такие практики, как использование гештальт терапии, полностью доступны при веб-работе. Поддерживающая психотерапия полностью реальна в Интернете.

Многие потребители онлайн формата, находят его очень полезным, результативным и одинаково эффективным, по сравнению с традиционным.

В видеочате лицом к лицу есть очень много общего с личной сессией в офисе. Возможность видеть выражение лица друг друга и слышать тон голоса с его различными интонациями и выражениями.

Тем не менее, есть негативы для скайп консультирования.

Во-первых, могут возникнуть проблемы с подтверждением квалификации эксперта. Конечно, жизненно важно, чтобы любой профессионал, будь то в интернете или в офисе, был полностью лицензирован по крайней мере в одном государстве. Многие специалисты в области психического здоровья теперь лицензируются в нескольких штатах, чтобы иметь возможность использовать электронную связь в своей практике.

Одна из самых серьезных проблем видео-чата в связана с безопасностью данных регламентирующихся следующими законами HIPAA. Это законы, направленные на защиту конфиденциальности потребителей, особенно при использовании электронной связи. Когда врачи в электронном виде передают диаграммы пациента или когда используется электронная передача информации о нем, конфиденциальность должна быть защищена в любое время. Компания Skype не хочет участвовать в юридической гарантии конфиденциальности HIPAA, даже если сайт защищен. Существуют и другие видеоплатформы, которые соответствуют этим законам, но они часто требуют дополнительную оплату. Психотерапевт в свою очередь перекладывает эти расходы на потребителя.

Поскольку поставщики видеообщения связывают участников из отдаленных мест, специалисту может быть труднее работать совместно с психиатрами и другими врачами, которые лечат того же человека вблизи дома. Вот почему важно, чтобы консультант получил всю необходимую информацию для проведения терапии. Эта информация включает людей, с которыми можно связаться в случае чрезвычайной ситуации, имена и номера телефонов врачей и разрешение клиента на контакт с этими людьми, когда это необходимо, особенно в случае риска самоубийства.

При соблюдении всех критериев лицензирования или другого подтверждения квалификации, Скайп консультация психолога является отличным решением в большинстве ситуаций. Конечно, основным преимуществом является доступность помощи для тех, для кого в другом варианте она была бы просто нереальна.

Материал предоставлен Психологическим Центром ПРЕОБРАЖЕНИЕ

9 апреля, Рекламная статья