Коллекционирование в наши дни

Сегодня коллекционирование считается очень популярным видом деятельности. И это действительно так. Нумизматика, коллекционирование марок, игрушек, магнитов, открыток, бутылок, кружок, книг, флагов, часов и многого другого нашло широкое применение среди людей разных возрастов и социальных статусов.

Кто-то собирает простые безделушки, а кто-то коллекционирует дорогие автомобили, но всех этих людей объединяет одно — страсть к своему интересному и зачастую дорогостоящему хобби.

В магазине «Старая коллекция», любой коллекционер сможет найти себе вещь по душе, ту, которую он долго искал и хотел.

Отдельно стоит сказать про нумизматов, то есть тех, кто коллекционирует монеты. Это довольно распространенное увлечение, и сейчас каждый второй собирает монетки разных народов и времен.

Слово «нумизматика» произошло от латинского numisma (монета). Собиранием монет люди начали заниматься еще в 14 в. А вот как отдельная область коллекционирования нумизматика возникла в 18 в. при Петре I. Именно он считается прародителем нумизматики. В 1721 г. в Гамбурге для кунсткамеры он приобрел коллекцию монет Модерса, с чего и началась знаменитая коллекция, представленная в Эрмитаже. На сегодняшний день она насчитывает 63 360 античных монет, 220 тыс. восточных, 360 тыс. западноевропейских и 300 тыс. русских монет. Их возраст колеблется от 7 в. до н.э. до периода современности. Самая известная древняя коллекция монет была найдена в Китае, чья общая масса составляет примерно 500 кг. Из них самая древняя была отчеканена еще в 206 г. до н.э.

Еще один популярный вид коллекционирования — это филателистика, а филателистом называют того, кто собирает почтовые марки. Это направление зародилось в 1840-е г.г., когда почтовые марки были введены в массовое обращение. В России филателистика появилась чуть позже и была связана с выпуском первых марок и конвертов (1858 г. и 1845 г. соответственно). Так, в 19 в. 6-копеечная почтовая марка восточной корреспонденции оценивалась в 100 немецких марок, а 5-копеечная для Московской почты — в 1000.

Филателистика с нумизматикой считаются самыми популярными видами коллекционирования. Стоит отметить, что коллекционирование никогда не потеряет свою актуальность. Напротив, с каждым годом такой вид хобби набирает свои обороты и пополняется новыми оригинальными задумками и идеями.

11 января, Рекламная статья