Когда бензин подорожает?

С начала этого года в нашей стране действуют новые акцизы на топливо, в частности на бензин. Самый большой рост коснулся класса «Евро-4», чей оборот разрешен до 1 июля. Немного меньше вырастут цены сборов для «Евро-5». Повысится ли стоимость самого бензина, разбирались инструкторы по вождению.

Когда бензин подорожает?Сухие цифры

Акциз для топлива пятого класса уже в этом году составляет 7 530 рублей за одну тонну, то есть рост — 2 000 рублей. Что касается «Евро-4», то здесь рост составил 3 200 рублей, тонна — 10 500 рублей. Акциз за тонну солярки сегодня 4 150 рублей. Такие цифры нам привели автоинструкторы.

Эксперты считают, что из-за новых акцизов стоимость топлива вырастет. Но в начале года цены на бензин даже упадут, правда, на несколько десятков копеек. Это связано со снижением спроса.

Зато потом это падение сравняется, примерно в марте-июне, когда начнется реакция на рост акцизов. В среднем эксперты прогнозируют увеличение стоимости на два рубля за литр.

Мнение специалистов

Евгений Аркуша, президент топливного союза России, успокаивает, что к дефициту топлива акцизы не имеют никакого отношения.

Такая экономическая мера, как повышение акцизов, является абсолютно правильной мерой, и введена она была еще в 2011 году. Это побуждает производителей увеличивать выдаваемый НПЗ количества топлива более высокого класса. Те, кто будут выпускать чистое топливо «Евро-5», получит дополнительную прибыль, а она в свою очередь будет компенсировать все вложения в производство.

Пока нельзя точно сказать, на сколько вырастут цены на бензин. Возможно, будет так же как и в 2015 году. Тогда прогнозировался рост цен в пределах инфляции, но он оказался ниже почти в два раза. Возможно, 2016 год станет таким же.

Евгений Аркуша резюмирует: общие внутригодовые колебания цен на топливо останутся такими же. Цены всегда падают осенью и зимой, а в весенний и летний период растут. 2016 год не станет исключением.

Почему дорожает бензин?

1. Падает цена на нефть и курс рубля.

Производителям выгоднее продавать товар за границу. Тем самым, внутри российского рынка формируется дефицит сырой нефти и, соответственно, бензина. В случае такого дефицита бензин дорожает.

2. Государство заинтересовано, чтобы нефтяные компании получали высокую выручку.

В тройку лидеров рынка нефти России входят «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл». Если первые две организации являются государственными (по большей части), то «Лукойл» — это частная компания, и она — крупный налогоплательщик. А ведь почти половина российского бюджета — это налоговые поступления именно от нефтяников.

3. Государство увеличивает налог на добычу полезных ископаемых и понижает пошлины на экспорт.

Это называется просто — налоговый маневр. Государство, чтобы сохранить от нефтяников налоговые поступления в бюджет, повысило налог на добычу полезных ископаемых и снизило экспортные пошлины.

Отсюда у нефтяников появляется дополнительный повод продавать свой товар за границу.

4. Государство увеличивает акциз.

Сразу было ясно, что «налоговый маневр» сделает свое дело, и цены на бензин на внутреннем рынке вырастут. Поэтому акциз на бензин планировали снизить. Но выяснилось, что у страны просто нет средств на тот же ремонт дорог, так что топливный акциз было решено увеличить.

Кстати

Параллельно с акцизами автовладельцы платят транспортный налог, который по-прежнему начисляется с мощности двигателя.

Кстати, когда акциз собирались поднимать, транспортный налог было решено отменить, но сейчас в Госдуме про это уже давно никто не вспоминает…

Видео о подорожании бензина в 2016 году:

Удачи за рулем!

В статье использовано изображение с сайта smartnews.ru

10 февраля, Плехов Константин
Теги: Топливо

Похожие статьи

Сколько можно ехать на лампочке?
Какой бензин выбрать: 92-й или 95-й?
Что грозит за установку на автомобиль газового оборудования?
Бензин Евро-4 пока в силе
Цены на бензин обновили исторический максимум