Когда нужно представительство в арбитражном суде?

В Конституции РФ предусмотрена гарантированная правовой системой защита прав и свобод в судебном порядке, в том числе, подразумевающая право применения судебного представительства.

Представительство может быть организовано на всех этапах судебного разбирательства, но именно у представительства в арбитражном суде есть ряд положительных особенностей.

Стоит отметить, что например, неточное ведение бухгалтерии ООО может повлечь разбирательства в суде. Арбитраж по ряду аспектов схож с гражданским процессуальным порядком, однако, в нем значительно больший акцент сделан именно на доказательства в письменном виде. Гораздо меньший эффект в этом формате судебных тяжб имеют устные показания свидетелей, более того, свидетелей зачастую не допрашивают вовсе. Разберем пример. Была произведена поставка груза от продавца к конечному потребителю. При непосредственно самой поставке, а также при произведении погрузочно-разгрузочных работ было задействовано несколько лиц. Однако по ряду причин товарная накладная, где должна была стоять подпись принявшего товар, в конечном итоге составлена не была. В данном случае арбитражный судья с большей вероятностью, придет к выводу, что груз не был доставлен вовсе и производить допрос свидетелей нет необходимости. Данная практика правомерна. Именно арбитраж требует от лиц, задействованных в судебном процессе, грамотного оформления всей сопутствующей делу документации. К сожалению, многим это не удается. Именно в таких ситуациях требуется представительство в арбитражном суде.

Особенности представительства в арбитражном суде

Так, если в гражданском судебном процессе, важно присутствие как истца, так и свидетелей, то в арбитраже это вовсе не обязательно. В частности, гражданские судебные тяжбы часто связаны с бракоразводными процессами, например, с назначением графика встреч с несовершеннолетним ребенком, с возможностью лишения родительских прав одного из родителей. Логично, что в таких вопросах важно мнение и показания и свидетелей, и истца, и ответчика. Они могут стать решающими в судебном процессе, представитель же может оказаться в затруднительном положении, не зная всех нюансов.

В арбитражном суде своя особенность — главные споры решаются на документальном уровне, и дела вполне может вести представитель. Более того, ни истцу, ни ответчику, если они выступают в качестве юрлиц или индивидуальных предпринимателей, лично присутствовать на суде, как правило, нет необходимости. Представитель от начала до конца ведет весь судебный процесс, самостоятельно грамотно и точно составляет иск, подает его в суд, присутствует на вынесение решения суда, обжалует при необходимости.

Еще одна особенность, в арбитражных судах процессы, как правило, краткосрочны, интервалы между рассмотрениями дел составляют 15 минут, а значит, требуется, чтобы дело представляло лицо, говорящее на «языке суда» — четко, кратко и только по делу. Это еще раз подчеркивает важность опытного представителя. 

31 октября, Рекламная статья