Карнизы для ванной – виды и особенности

Карниз – это незаменимая вещь в ванной комнате. С ее помощью можно защитить помещение от воды во время принятия душа. Карнизы бывают разной формы и размера, поэтому можно легко выбрать подходящий вариант для любого помещения.

Общая классификация карнизов для ванной

Карниз для ванны делится на виды по нескольким критериям: способу крепления, внешнему виде и материалу производства. Зависимо от типа монтажа они могут быть потолочными и настенными. Для комнаты с невысокими потолками лучше выбирать первый вариант, поскольку он будет визуально делать помещение выше.

Зависимо от типа материала можно выбрать карниз из:

  • металла;
  • пластика;
  • дерева;
  • комбинированные варианты.

Выбор материала зависит от личных предпочтений и интерьера. Деревянные хорошо смотрятся в этническом оформлении комнаты, в стиле кантри и шале. Пластиковые и металлические варианты больше подойдут для современных направлений: минимализм, лофт, эклектика.

По внешнему виду карнизы также делятся на багетные, круглые, профильные, дугообразные. Нужно подробнее рассмотреть особенности каждого вида изделий.

Потолочные карнизы

Карнизы с креплением к потолку обычно используются, когда нужно визуально увеличить помещение и сделать его просторнее. Данная конструкция представляет собой планку, по которой и передвигаются крючки, а также системы крепления.

Изделие легко подобрать на свой вкус, в соответствии с интерьером комнаты. Количество форм и расцветок довольно разнообразное.

Настенные карнизы

Настенные карнизы – это более распространенный вариант конструкции. Такие изделия удачно сочетаются с любым оформлением интерьера, поэтому часто используются дизайнерами.

Преимущество таких карнизов в простоте установки, большом выборе конфигураций, легкости. Также его можно использовать для сушки полотенец. Для их производства чаще всего используется пластик или дерево. Для больших ванных комнатах используются конструкции из двух частей, которые соединяются с помощью муфт.

Что нужно учитывать при выборе изделия?

Выбирая карниз для ванной, необходимо учитывать качество материала, из которого он сделан. Это особенно важно для угловых элементов. После определенного срока использования может появиться коррозия и трещина.

В случае с прямыми карнизами из неметаллического материала встречается проблема их провисания, поэтому важно ответственно подходить к выбору карниза. Также важен тип крепления – самыми надежными изделиями являются саморезы. Выбирая карниз, необходимо учитывать и тип потолка. Если в ванной установлено натяжное покрытие, делать крепление к потолку невозможно.

Кольца и реверсы, сделанные из металла, выглядят эстетично, но создают много шума. Оптимальный вариант – люверсы из алюминия с покрытием из пластмассы. Если необходимо выбрать карниз для ванной необычной формы, не стоит делать замеры самостоятельно. Лучше доверить эту задачу профессионалам, которые помогут подобрать лучший вариант.

17 октября, Рекламная статья