Какие маникюрные инструменты должны подвергаться дезинфекции?

Не нужно думать, что процесс дезинфекции заключается в простом опрыскивании специальным средством. Так делают лишь недобросовестные и низкоквалифицированные специалисты, поскольку такой подход не обеспечивает безопасную работу с клиентом.

Почему дезинфекция необходима?

Не забывайте, что маникюрные приспособления могут передавать гепатит, герпес и даже ВИЧ. Поэтому основной задачей специалистов по маникюру является защита клиентов при выполнении различных гигиенических процедур. Ниже мы рассмотрим, какие инструменты следует подвергать дезинфекции и, каким образом нужно это делать. А вот по этой ссылке https://septolit.ru/collection/dezsredstva-dlya-nogtevogo-servisa вы можете приобрести дезинфицирующие средства для ногтевого сервиса.

Мероприятия по дезинфекции необходимы для предотвращения передачи опасных заболеваний, в числе которых есть и смертельные вирусы. Перед тем, как начать свою деятельность, все мастера должны проходить инструктаж. Там рассказывается, как проводить процесс дезинфекции. Кстати, зачастую проверки СЭС показывают, что эти правила многие игнорируют. При проверках часто в наличии не оказывается всего необходимого для проведения дезинфекции. К тому же, мастера неправильно обрабатывают их, а также имеют недостаток комплектов для работы. Согласно нормам, у специалистов по маникюру должно быть минимум три набора для работы.

Какой инструмент должен подвергаться обработке

  • Ножницы и кусачки.
  • Различные пилки, баф.
  • Дотс.
  • Щетки для ногтей.
  • Ванночки, валики, маникюрный столик.
  • Формы для наращивания, если они многоразовые.
  • Ультрафиолетовые или LED лампы для сушки.

Кроме дезинфекции также нужно следить за чистотой рук. Как своих, так и клиента. Нужно также обеспечить и стерильность в помещении.

Как выглядит процесс дезинфекции

  • Сначала делается очистка от таких загрязнений, как остатки кожи, крема, различных масел. Это делается с помощью щеточек и салфеток, увлажненных водой.
  • Далее следует дезинфекция с помощью различных средств, убивающих бактерии, вирусы и грибки.
  • Потом проводится стерилизация в специальном аппарате.
  • Проводится обработка рук при помощи антисептических препаратов.

После промывки инструментов водой, поместите их в раствор для дезинфекции. Потом нужно снова промыть все инструменты, провести их сушку и обработать в аппарате.

Следует отметить несколько моментов процесса дезинфекции. Наилучшим решением будет использование химических средств в виде спреев. Во время процедуры снимите часы, кольца, браслеты для удобства. Средства дезинфекции нужно наносить бесконтактным методом. При обработке рук нужно стараться обработать все участки кожи, включая поверхности между пальцами, ложи ногтей, а также обратную сторону ладони. При этом лучше использовать такие средства, которые имеют возможность восстановления жирового слоя. В противном случае на коже будет сухость.

Аппаратура

В заключение назовём несколько аппаратов, которые применяются для стерилизации инструмента.

Автоклав

Этот аппарат можно сравнить с пароваркой. Время обработки здесь минимально, процесс не отражается на состоянии инструментов, а сам аппарат расходует минимум электроэнергии. Однако стоит автоклав довольно дорого. К тому же, для его работы требуется дистиллированная вода. Если применять водопроводную воду, которая содержит в себе агрессивные химические примеси, то аппарат быстро выйдет из строя.

Жаровой шкаф

Аппарат часто применяется при дезинфекции инструментов для маникюра. По своему устройству он похож на духовку. В основе процесса лежит термическая обработка при температуре от 180 до 260 градусов Цельсия. Инструмент помещается в шкаф на один два часа. Стоимость таких приборов небольшая и они имеют довольно большую вместительность. Среди минусов следует отметить высокое энергопотребление, а также риск повреждения инструмента при слишком длительной обработке.

22 декабря, Рекламная статья