Какие существуют виды металлолома?

Сейчас составлено довольно много систем, классифицирующих металлические отходы. В них можно найти самые разные виды металлического лома по классам, разновидностям, категориям и группам. Это необходимо для того, чтобы пункты приема металла, организации-заготовители, переработчики и предприятия могли оптимальное взаимодействовать и устанавливать цены при осуществлении сделок по вторсырью.

Именно поэтому цены на алюминий по указанной ссылке находятся на приемлемом уровне.

Основные признаки классификации металлолома

Обычно подобная классификация делается в зависимости от следующих параметров.

  • Физическое состояние.
  • Химический состав и чистота.
  • Габариты и вес фрагментов металла.
  • Качественные характеристики.
  • Происхождение.

В любой системе классификации подразумевается группировка на цветные и черные вторичные металлы. Ко второй группе относят чугун и сталь, которые делаются на основе Fe. В качестве обособленной группы можно назвать нержавеющие стали. Обычно их относят к чёрным, но если в них много легирующих добавок, то к цветным. Отдельно выполняется классификация лома драгоценных или благородных металлических элементов.

Во второй «цветной» группе значительно больше элементов. К ней относится множество немагнитных металлов и сплавов на их основе.

Черный лом

Классификация здесь осуществляется следующим образом.

  • По характеристикам качества. Здесь подразделение выполняется на 28 различных категорий.
  • По содержанию в составе углерода есть две группы: чугун и сталь.
  • Наличие легирующих элементов. В зависимости от того есть или нет легирующие добавки, выделяют легированные и углеродистые сплавы. Легированные в соответствии с общепринятыми стандартами подразделяются больше, чем 60 групп. Они отличаются типами легирующих добавок и их процентным соотношением.

Цветной лом

В эту группу относится множество цветмета кроме благородной (драгоценной) группы. Здесь присутствуют такие металлы, как Cu, Al, латунь, Pb, бронза, Znи сплавы на его основе, Mg, лом полупроводников и редких металлов.

Когда в приёмках вторсырья проводится сортировка, то выделяют латунные радиаторы и легкосплавные диски авто. Кроме того, отдельно сортируются банки для пищевых напитков и стружка цветных металлов.

Среди медных элементов можно выделить проволоку, кабели, детали из группы электротехники, а также ряд других. Бронза и латунь обычно сдаются в приемные пункты в виде различной сантехники. Это смесители, краны, различный сантехнический крепеж и так далее.

16 марта, Рекламная статья