Какие есть методы диагностики гепатита B?

Гепатит B является вирусным воспалительным заболеванием печени. Его проявления обычно соответствуют общим симптомам, которые характерны для болезни печени. Важно понимать, что гепатит B никак не связан с уровнем употребления алкогольных напитков или некорректным питанием. Здесь причиной является гепаднавирус.

Диагностика этого заболевания заключается в лабораторных анализах, сборе анамнеза, а также выявлении клинических симптомов.

Общая информация

Как вы уже поняли, вирусное заболевание гепатит B поражает орган, который занимается фильтрацией в человеческом организме. При этой болезни очень важна своевременная диагностика. Если поздно диагностировать гепатит B, то это может серьезно отразиться на качестве жизни, а в некоторых случаях приводит к смерти. Именно поэтому профилактическая диагностика очень полезна и позволяет выявить в крови больного чужеродный вирус. После обнаружения заболевания специалисты назначают лечение, и шансы сохранить качество жизни значительно возрастают. Сайт dr reddy's содержит квалифицированную информацию, из которой вы можете узнать про диагностику и лечение гепатита.

Как проводится диагностика?

Диагноз подтверждается на основе совокупности клинических проявлений, данных анамнеза, а также лабораторных анализов. Ключевым пунктом в диагностике болезни является анализ крови человека серологическим способом. Поскольку заболевание опасное, то проводится изучение в комплексе, на основании которого назначается терапевтическое лечение, а также выясняются подробности возникновения заболевания.

Осмотр

При изучении состояния пациента врач обнаруживает симптомы, характерные для этого заболевания. Гепатит может проявиться в остром виде, а может протекать в хронической форме. Причём инкубационный период может длиться от 2 до 3 месяцев. Ниже перечислены характерные признаки гепатита Б.

  • Проблемы с желудком и кишечником. Запоры, газообразование, тяжёлые ощущения в животе.
  • Желтушный цвет кожи. Жёлтый цвет может приобретать ротовая полость, а также слизистая. Кожный покров приобретает желтоватый оттенок в случае тяжелого протекания.
  • Воспаления на коже.
  • Состояние апатии. У человека наблюдается сонливость, снижение аппетита, отсутствие интереса к окружающей обстановке.

Важным также является состояние печени. Могут наблюдаться болезненные ощущения, увеличение в размерах и чувствительность около правого подреберья. Местная температура здесь может быть выше, чем норма.

Хроническое протекание является очень опасным. В этом случае человек может быть не осведомлён о своем заболевании и это нередко приводит к смертельному исходу. Кроме того, если пациент имеет хроническое протекание болезни, то он может передать вирус другому человеку, не зная того сам. При хроническом протекание гепатита B периодически может снижаться активность кишечника или желудка. Кроме того, наблюдается низкая болевая реакция в сфере печени.

Сбор анамнеза

Это серьезный инструмент в руках медицинских специалистов. Врач, основываясь на информации об условиях жизни человека, а также причинах обращениях к врачу, может сделать очень важные выводы.

Лабораторные исследования

На практике очень часто лабораторные анализы для диагностирования заболевания связаны с изучением биологических материалов человека. Исследования в лаборатории являются гарантией точного диагноза. Для точного подтверждения требуется анализ крови. Чаще всего исследуется именно кровь пациента, реже изучаются образцы на ткани печени.

Биохимический анализ крови

На анализ берется только кровь из вены. Специалисты учитывают характеристики, которые характеризуют работу печени. Например, билирубин. Если эти параметры выходят из допустимых границ, то это может говорить о поражении печени вирусом.

Методика полимеразной цепной реакции

Здесь в основу положено обнаружение следа ДНК этого вируса. Метод, как правило, используется, когда уже проведены серологические исследования. С помощью этой методики оценивается эффективность назначенного лечения.

Серологическое исследование

Анализ крови из вены делается с целью обнаружения антигенов, а также антител. Из крови выделяют эритроциты, в которых ищут соединение антител и антигенов. Для гепатита B характерен антиген НВеАg. А оценка проводится по НвсIgM. По нему проводится однозначная оценка наличия или отсутствия заболевания.

22 сентября, Рекламная статья