Как проверить машину перед покупкой?

Вы закончили обучение вождению и решили купить автомобиль? Или просто решили поменять свою старенькую ласточку? Тогда эта статья как раз для вас. Сегодня мы расскажем, как не купить кота в мешке и как проверить автомобиль с пробегом перед покупкой.

Как проверить машину перед покупкой?С чего начать?

Автоинструкторы советуют начать с «бумажной» проверки. Но чтобы не нарваться  на арестованное или угнанное транспортное средство и не тратить попусту время на просмотр «левых» предложений, пристально рассмотрите само объявление о продаже.

Если вы нашли слишком «вкусное» объявление, а машину отдают почти за копейки, не стоит думать, что это обычное везение. Есть два варианта развития событий:

  • Перекупщики пытаются заманить вас на осмотр автомобиля, а дальше попробовать продать машину уже по более высокой цене.
  • Стандартная схема мошенников: «Я сейчас в области, но уже еду к месту осмотра. Срочно нужны деньги, поэтому продаю так дешево, и, к сожалению, вы не один, кто хочет купить мою машину. Поэтому можете забронировать ее, переведите на карту 5-10 тысяч, и машина будет ваша. Другим показывать не буду».

Смело игнорируйте и такие объявления, где в описании указаны одни контакты, а на фотографии другие. Возможно, позвонив по одному из номеров, с вашего счета спишут деньги.

Что спросить по телефону?

И вот вы нашли подходящее объявление и желаемую машину по устраивающей вас цене.

Ниже даны стандартные вопросы, которые позволят получить важную информацию о владельце и самом автомобиле.

  • Является ли продавец владельцем автомобиля или продает его по доверенности? Если машина продается через посредников, автомобиль может быть «нечистым». Более того, посредники с каждой продажи берут процент за сделку, и, скорее всего, этот процент входит в стоимость авто.
  • Общее количество владельцев ТС?
  • Есть ли кузовные повреждения? Как правило, продавцы умалчивают о мелких дефектах.
  • Может ли продавец предоставить машину на проверку специалистам? Если продавец не хочет (или утверждает, что у него нет времени) ехать в специализированный центр для проверки технического состояния авто, откажитесь от покупки.
  • Узнайте про комплектацию автомобиля, так как часто в объявлении указывают неверные данные.

Бумажная проверка

Пришла очередь проверить все документы, а именно ПТС (паспорт транспортного средства) и СТС (свидетельство о регистрации). Если ПТС уже не первый, то бить тревогу по этому поводу не стоит. Часто бывает, что даже у трехлетнего автомобиля оригинальный ПТС был переполнен штампами дилеров, или предыдущий владелец менял свои данные (при смене фамилии или места жительства автовладелец обязан обратиться в ГИБДД, где в ПТС вносятся дополнительные записи).

Возможно, сохранилась копия оригинального ПТС, хотя мало кто ее делает. Впрочем, совсем скоро ценность оригинальных ПТС вообще сведется к нулю, так как ГИБДД собирается работать только с электронными бланками.

Если машина была взята в кредит, попросите показать справку из банка, что кредит погашен.

Внимательно сверьте все данные в паспорте и СТС, а также с информацией, нанесенной на табличке с VIN. Эти таблички могут находиться в разных местах, в зависимости от модели авто. Узнать, где конкретно, можно в интернете. Если табличка испорчена или  VIN стерт, лучше отказаться от покупки.

Не будет лишним проверить и сервисную книжку. Если автомобиль «свежий», и у него нет этой книжки, это должно вызвать подозрения. Возможно, пробег не соответствует реальному, а сервисное обслуживание выполнялось не у официального дилера. Хотя действительно ли машина обслуживалась официально, можно легко проверить, позвонив в дилерский центр.

Детальная проверка кузова

Ключевой момент — проверка автомобиля на ДТП. Внимательно осмотрите кузов на наличии вмятин и царапин. Чтобы узнать, перекрашены ли какие-либо детали кузова, можно воспользоваться специальным прибором, который замеряет толщину лакокрасочного покрытия.

Если автомобиль грязный, то такую проверку делать бессмысленно, так что заранее попросите продавца помыть машину перед осмотром. Лучше осматривать автомобиль в светлое время суток.

Чтобы заметить разницу в цвете кузова, нужно осматривать машину со всех сторон под разными углами на расстоянии трех метров. Бывает, что вмятины так просто не заметить, поэтому осмотрите кузов по всему борту авто, присев около заднего крыла. На лакокрасочном покрытии предметы отражаются четко, а вот если их отражение неровное или с изгибами, то в этом месте, скорее всего, есть плавная вмятина. Точно так же проверьте кузов в обратном направлении.

Следующий этап — осмотр отсека с запасным колесом. Если там имеется коррозия, это может означать некачественный ремонт после удара в заднюю часть. Стекла также помогут рассказать, был ли автомобиль в аварии. Если год изготовления на них разный, значит, какое-то стекло (или сразу несколько) менялось. 

А что под капотом?

Обязательно загляните под капот. Если двигатель грязный или запыленный, возможно от вас хотят скрыть следы ремонта. Хотя на грязном двигателе сразу видны подтеки, которых быть не должно.

Проверьте все емкости с рабочими жидкостями и их уровень. Внимательно осмотрите масляный щуп мотора. На нем не должно быть пены и металлических вкраплений.

Пробный заезд

Идеальный вариант — прокатиться на машине перед покупкой. Конечно, вряд ли продавец позволит сесть за руль незнакомому человеку, но прокатить вас, думаем, не откажет. Во время пробного заезда обратите внимание на следующее:

  • как работает коробка передач;
  • как ведет себя автомобиль на ровном участке дороге, на поворотах и на неровностях;
  • при резком торможении на руле не должно быть вибрации;
  • после поездки снова проверьте функционирование всего оборудования в салоне (зеркала, сигнализация, магнитола, кондиционер и т.д.).

Видео о правилах покупки автомобиля на вторичном рынке:

Удачной покупки и хорошей дороги!

В статье использовано изображение с сайта gazeta.ru

21 октября, Плехов Константин
Теги: Покупка автомобиля

Похожие статьи

Как проверить подержанное авто?
Если вы купили машину в залоге
Кредит без справки о доходах
Половину объема продаж новых автомобилей обеспечила Господдержка
Как нас обманывают в автосалонах