Как нас обманывают в автосалонах

Все чаще покупатели автомобилей становятся жертвами мошенников. И виной всему — желание сэкономить. Особенно сейчас, в условиях кризиса. Про схемы мошенничества рассказывают инструкторы по вождению.

Как нас обманывают в автосалонахРаспространенный «развод»

Схема мошенничества проста, и вот один из ее вариантов. Автосалон дает обычное объявление о продаже ТС. Однако цена машина намного ниже рыночной, да и состояние авто отличное. Лакомый кусочек… Автоинструкторы сразу отмечают, что в качестве салона обычно выступает неофициальная «площадка», так как приличные дилеры подобным не занимаются.

Например, в этом салоне машину предлагают за 600 тысяч рублей, тогда как в других местах она стоит 650 тысяч. Клиент осматривает авто, его всё устраивает.

Задача менеджера в этом случае — ни в коем случае не называть окончательную стоимость автомобиля. А вот это самое важное.

Начинается этап заключения договора, который состоит из 25 страниц. Естественно, читать его покупатель не будет, хорошо, если пробежит глазами. Чаще всего клиент подписывает бумаги, не глядя. И неожиданно, уже после подписания, выясняется, что кроме 600 тысяч рублей (в договоре написано, что это только предоплата или стоимость самого автомобиля) покупателю придется выложить еще 100 тысяч за предпродажную подготовку, НДС, техническое обслуживание, какие-нибудь комиссионные сборы и многое другое.

Покупатель начинает возмущаться, но ему суют под нос подписанный им же договор, где все это четко прописано. Более того, в случае расторжения договора клиент попадает под штрафные санкции в 50 тысяч рублей. Нет таких денег, берите кредит под бешеные проценты. Клиент, как говорится, попал…

Что делать?

Бороться с подобным видом мошенничества довольно сложно, ведь покупатель добровольно подписывает договор. То, что он его внимательно не прочитал, проблемы только клиента.

Всегда читайте договор купли-продажи. Лучше потратить лишние полчаса или час, чем попасться на такую уловку. Запомните, что стандартный договор на покупку автомобиля — это всего лишь 3-4 страницы, не больше.

Так что не поленитесь и просмотрите все пункты. Если что-то не понятно, не стесняйтесь и задавайте вопросы.

Если вы уже влипли, смело вызывайте полицию и пишите заявление о мошенничестве. Как правило, менеджеры неохотно связываются с правоохранительными органами и возвращают деньги или расторгают договор на месте. Хотя многие такие псевдо салоны «крышуют»  сами полицейские, поэтому заявление у вас могут не принять. В этом случае постарайтесь зафиксировать факт отказ в приеме заявления на диктофон или камеру и идите в прокуратуру.

Сотрудники полиции обязаны принять заявление в любое время и в любой ситуации.

Есть вариант сразу идти в суд. Там можно сыграть на том, что договор купли-продажи — это документ до передачи товара (автомобиля), а покупатель имеет право отказаться от этого товара.

Договор можно признать недействительным, но часто такие автосалоны работают под вывеской некой организации, которая оформлена как фирма-однодневка.

И даже если суд встанет на вашу сторону, деньги вам вряд ли вернут.

Обратная схема

Так же разводят и продавцов автомобилей. Например, вы хотите продать машину через салон, где менеджеры обещают сделать это быстро и выгодно. Но в дальнейшем вы не получаете ни денег, ни машины. Оказывается, автомобиль никак не продается, а чтобы его забрать назад, его владельцу нужно заплатить 30-40 тысяч за предпродажную подготовку.

Видео о том, как обманывают в автосалонах:

Будьте бдительны и удачи на дороге!

В статье использовано изображение с сайта pobedit74.ru

29 марта, Плехов Константин
Теги: Мошеничество, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Как нас обманывают в автосалонах
Уловки мошенников при продаже авто
Покупка автомобиля в залоге
Новая машина без ПТС. Как признать право собственности?
Как определить пробег б/у автомобиля?