Как иностранцу купить автомобиль в России?

Сегодня вместе с автоинструкторами разберем такой вопрос: может ли иностранец (например, житель США) купить подержанный автомобиль в России и беспрепятственно вывезти это транспортное средство в США? Нужно ли платить пошлину? Нужна ли иностранцу временная регистрация, чтобы получить право собственности на автомобиль при его покупке?

Как иностранцу купить автомобиль в России?Вывоз автомобиля

Для начала инструкторы по вождению напоминают, что вывоз физическими лицами одного автомобиля любым способом с территории Российской Федерации осуществляется без уплаты каких-либо таможенных платежей. При вывозе (сюда входит и временный вывоз) физическими лицами, которые следуют на этих автомобилях, никакие сборы за таможенное оформление транспортного средства не взимаются.

Автомобиль, вывозимый при следовании физического лица на нем через границу, при таможенном оформлении декларируется в упрощенном порядке. Для этого требуется предоставить таможенному органу декларацию ТД-6. Само декларирование осуществляется таможенными структурами, в чьем регионе деятельности расположены пункты пропуска.

Представитель таможенной организации, находящейся в пункте пропуска, ставит в соответствующей графе таможенной декларации ТД-6 специальный оттиск личной номерной печати.

В этой графе содержится информация об автомобиле, который постоянно зарегистрирован на территории ТС.

Декларирование транспорта, который вывозится с таможенной территории ТС в качестве несопровождаемого багажа, осуществляется в таможенных органах, в чьем регионе деятельности постоянно проживают или временно пребывают лица, вывозящие или ввозящие этот транспорт.

Эти автомобили подлежат декларированию через предоставление в таможенные структуры таможенной декларации на ТС.

Обратный ввоз

Отметим, что при обратном ввозе автомобиля (если он был временно вывезен) на территорию Российской Федерации, налоги и таможенные пошлины не взимаются, если данный ввоз проводится не позднее одного года с момента принятия таможенной декларации таможенным органом в отношении транспортного средства при временном вывозе.

При необходимости срок временного ввоза транспорта может быть продлен. Это делается опять же в таможенных органах стран ТС, а именно там, где у физического лица имеется временная регистрация.

Может ли иностранец зарегистрировать автомобиль на себя?

В России любой иностранный гражданин может приобрести автомобиль. Здесь никаких ограничений нет. Иностранец также может оформить авто на себя и поставить его на учет в ГИБДД. Для этого потребуются следующие документы:

  • паспорт собственника,
  • документы на автомобиль,
  • договор купли-продажи или справка-счет,
  • страховой полис,
  • документ, подтверждающий временную регистрацию иностранного гражданина.

Таким образом, чтобы получить право собственности на автомобиль, то есть зарегистрировать его в органах ГИБДД, нужна временная регистрация. Впрочем, как и для проживания на территории Российской Федерации.

Если иностранец проживает в России и женат на гражданке нашей страны, то можно оформить автомобиль на супругу. Чтобы управлять машиной, доверенность не нужна. Главное — быть вписанным в страховой полис ОСАГО и иметь водительское удостоверение. А вот для совершения каких-либо действий с автомобилем, необходима доверенность, заверенная официально у нотариуса.

Видео о покупке автомобиля в России:

Удачи вам за рулем и будьте внимательны на дороге!

В статье использовано изображение с сайта espanarusa.com

12 февраля, Плехов Константин
Теги: Автообзор, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Автообзор. Daewoo Espero
Автообзор. Chevrolet Aveo
Автообзор. Dodge Caliber
Автообзор. BMW 1 Series
Автообзор. Audi А4