Как влияют фильмы ужасов на человеческую психику

Кинокартины, в которых демонстрируются устрашающие сюжеты и агрессивное поведение, привлекают к себе внимание не только обычных зрителей, но также и специалистов узкого профиля. Объясняется это тем, как подобные кинофильмы влияют на массовое сознание людей. Жанр хоррор (ужас) вызывает у человека максимальную тревогу.

В подобных фильмах всегда присутствуют персонажи страшного вида, насилия, а также сцены кровавых убийств. Первые подобные картины появились еще в конце 19 века. Вне зависимости от места просмотра, в кинотеатре или дома с помощью цифровой техники, ужасы оказывают воздействие на психическое состояние. Причём, есть как отрицательные моменты, так и положительные.

Что это такое?

Хоррор представляет собой направление художественных фильмов. Эти кинокартины пугают зрителей, вселяют страх и чувство тревоги, а также обеспечивают эффект «саспенс». Под этим названием понимают ожидание чего-то страшного и неопределенного. В большинстве случаев подобные фильмы в качестве персонажей использует мертвецов, вампиров, зомби и прочих чудовищ. При просмотре таких кинолент у человека возникает буря эмоций, а также ощущение внутреннего беспокойства, паники и тревоги. Всё это заставляет человека испытать страх, встряску, шок и прилив адреналина.

Некоторые психологи говорят, что жанр фильмов ужасов в некоторых случаях даёт возможность их пациентам избавиться от всевозможных фобий. Эти специалисты говорят, что если оказывать на психику периодическое воздействие подобными страшными фильмами, то он привыкает и чувство ужаса от таких вещей притупляется или вовсе исчезает. Есть даже некоторые люди, которые смотрят подобные фильмы для преодоления своих фобий. Благо есть богатый выбор. Вот  можно лучшие ужасы 2019 года смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве.

Еще 10 лет назад американские биохимики опубликовали результаты своих исследований относительно просмотра фильмов ужасов. Они считают, что просмотр кинолент жанра хоррор сказывается не только на психическом, но и на физическом состоянии человека. Возникающая тревога и страх сигнализируют организму об опасности. При этом организм не может остановить процесс и не пытается спастись бегством. Мозг на это реагирует так, как будто источник страха расположен внутри организма. В кровь выбрасываются антитела, которые угрожают здоровым клеткам. Поскольку возможности снятия агрессии нет, развиваются язвенные заболевания, а также гипертония. Может повышаться риск инсульта и инфаркта, а также головные боли.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что родителям следует ограничивать детей в просмотре подобных кинокартин и мультфильмов. Вместе с тем, за последние годы статистика показывает, что у фильмов хоррор появляется всё больше зрителей. Продажа билетов на эти кинокартины постепенно растут. Некоторые это объясняют недостатком адреналина у современного человека.

30 января, Рекламная статья