Как выполняется выделка кожи?

В этой небольшой заметке мы расскажем о том, как осуществляется выделка кожи для производства одежды и обуви.

Методы

  • Сыромятная. Здесь используются алюмокалиевые квасцы, с помощью которых выполняется дубление сырой кожи. В результате этой операции получается материал, который применяется в шорно-седельной индустрии и ортопедии. Несколько раньше это сырье использовалось для создания ремней, различных вещей и обуви.
  • Гольё. Этот вид ещё называется сырцом. Выделка происходит посредством мездрения и золения. Сначала кожа размягчается и приобретает пластичность. После того, как высохнет, она переходит в твёрдое состояние с сохранением формы, которую ей придали.
  • Дубленая. Среди современных методов дубления различают жировое, растительное, циркониевое, формальдегидное и другие.

Методика дубления является основной при выделке кожи на сегодняшний день. Давайте, рассмотрим её немного подробнее. А вот здесь вы можете посмотреть предложение кожи высокой сортности.

Какие используются варианты дубления?

  • В случае растительного метода применяются танниды. Эти вещества имеются в древесине некоторых пород. На выходе получается кожа большой толщины и плотности.
  • Жировое дубление подразумевает использование жира морских обитателей.
  • Если выполняется циркониевое дубление, то можно сделать кожу белого цвета с высокой прочностью. Она будет устойчива к истиранию, воздействию тепла и человеческого пота.
  • Хромовое дубление. В этом случае применяются соли хрома. Они обеспечивают коже большую мягкость, хорошие эластичные свойства и стойкость к нагреву. Стоит отметить, что этим способом материал прокрашивается насквозь.
  • Лайка получается в результате использования солей алюминия. Материал устойчив к воздействию жидкостей, имеет высокую текучесть и мягкость.

Стоит также сказать об особенностях обработки замши. Этот материал получается в результате жирового дубления. В качестве сырья используются шкуры оленей, коз, лосей. Получается кожаный материал с высокой мягкостью, рыхлостью, но в то же время довольно прочный. При этом на лицевой стороне получается небольшой ворс.

Замша довольно капризна в уходе и значительно труднее, чем кожа, поддается очистке. Под действием влаги на ней появляются разводы и пятна, теряется первоначальный цвет. После сушки мокрой замши и часто остается белесый налет. Зато замша благороднее выглядит и из неё делают нарядную одежду и дорогую обувь. Эти модели обычно предназначены, как говорится, для выхода в свет. И частой эксплуатации они не подлежат.

22 мая, Рекламная статья