Как увеличить эффективность грузоперевозок

Эффективные перевозки грузов – основная задача логистики и компаний предоставляющих данный вид услуг. Постоянное удорожание горюче-смазочных материалов заставляет перевозчиков искать пути решения этой проблемы, прибегая к различным методам. Одним из методов повышения эффективности является перевозка грузов с использованием прицепов и полуприцепов. Все эти транспортные средства имеют свои технические характеристики и назначения, и могут отличаться один от другого устройством, перевозимыми грузами и, конечно, грузоподъёмностью.

ПолуприцепыСамыми востребованными механизмами для перевозки грузов являются полуприцепы, отличающиеся простотой конструкции, мобильностью и универсальностью. Применение полуприцепов зависит от их вида, и предназначения:

  • транспортировка неделимых и крупногабаритных грузов;
  • перевозки особо тяжёлых грузов:
  • транспортировки грузов с особыми условиями.

Конструкционно, полуприцеп представляет собой транспортный механизм с рамой, которая имеет упор на опорно-сцепном устройстве грузовика-тягача, а задняя часть его опирается на оси с колёсами. Осей у полуприцепом может быть от одной до нескольких. Шасси полуприцепов могут оборудоваться бортами, установкой фургона и другого оборудования.

Самый распространённый вид данных транспортных средств - полуприцеп бортовой и тентованный. По своей конструкции эти виды полуприцепов довольно просты. Их можно оснастить съёмными каркасами, распашными дверцами или установить гидроборт, чтобы упростить поднятие грузов. Эксплуатационный ресурс данного оборудования достаточно длительный. Что зачастую позволяет использовать полуприцепы б у для решения различных транспортных задач. Чаще всего бортовые полуприцепы используются для перевозки строительных материалов, а тентованные для транспортировки самых различных товаров от продуктов до аппаратуры. Эксплуатация данных транспортных средств предусматривается на дорогах общего пользования.

Изотермические фургоны монтируются на шасси полуприцепа и предназначены для транспортировки грузов, к которым предъявляются особые требования:

  • температурный режим;
  • условия хранения.

Кузов данного транспортного средства представляет собой фургон, с термоизолирующими стенками, полом и крышей. Они ограничивают теплообмен между внутренней и наружной поверхностями. Применяют для перевозки продуктов питания на небольшие расстояния, так как в фургоне невозможно длительно поддерживать определённую температуру. Керамическая плитка

Рефрижераторный полуприцеп - специальный фургон, который оснащается холодильным аппаратом, благодаря которому в рефрижераторе поддерживается заданная температура. Рабочий диапазон температур, в зависимости от холодильного агрегата может колебаться от -20С до +12С. Рефрижераторы предназначаются для транспортировки скоропортящихся грузов, а также для грузов, требующих строгого соблюдения санитарных норм, температурного режима и соответственного качества. Они незаменимы для пищевых производств, находящихся на значительном удалении от точек реализации продукции.

Полуприцепы для контейнеров носят название контейнеровозов и предназначаются для перевозки грузов в контейнерах. Данное оборудование имеет унифицированные размеры и крепления стандартные и фиксированные.

Полуприцеп цистерна используют для транспортировки грузов в жидком состоянии. Оборудуются они компрессором, благодаря которому жидкость подается наружу.

Самосвальные полуприцепы предназначаются для перевозки песка и сыпучих грузов. Система разгрузки данных полуприцепов варьируется от одной, до трёх сторон.

Тралы или низкорамники используются для перевозки тяжёлой техники и крупногабаритных грузов. Востребованы на строительных и других работах.

29 октября, Рекламная статья