Как проводится качественная очистка прудов и водоемов от ила

Очистка прудов и водоемов на приусадебном участке от загрязнений и удаление ила - это основной уход. Можно все сделать своими руками или вызвать специалистов.

Как ни крути, но ил все равно образуется в водоеме. В одних случаях это происходит быстрее, в других медленнее. Самый быстрый вариант прочистки, не требующий от вас никаких «телодвижений» – вызов специалистов, которые откачают все при помощи илососа и вывезут отходы к месту утилизации. Найти компании, оказывающие услуги илососа в Москве и МО, не проблема. Пример – «Каналсервис», оказывающая полный комплекс услуг по обслуживанию канализаций, водоемов, прочистке и их обследованию.

Если же вы хотите все взять в свои руки, – не проблема. Очистка прудов и водоемов от ила возможна разными способами.

Очистка пруда своими руками с откачкой и без

Пожалуй, самый простой и наименее затратный способ очистить водоем – его откачка. Для этого вам потребуется насос для очистки пруда от ила. С его помощью выкачивается вода, а затем дно очищается от илистых отложений.

Но здесь есть свои нюансы. Во-первых, вам нужно позаботиться о том, куда деть отходы, которые будут извлечены. Во-вторых, на такую процедуру требуется немало времени. Если вы готовы потратить день и более на проведение работ, можете пробовать.

Удаление ила без откачки

Если вы не хотите постоянно откачивать водоем, можно купить специальный водный пылесос. Он может работать при наличии воды. Но здесь тоже есть свои нюансы. Главный из них – применимость водного пылесоса только для прудов с твердым дном и стенками. Если у вас песчаное дно, глиняное и пр., водный пылесос (его еще называют бытовым илососом) не подойдет. Для таких сооружений лучше использовать другие методы очистки.

Фильтр для очистки пруда и другие решения

Существенно снизить скорость заиливания поможет скриммер. Это оборудование, имеющее функционал насоса и фильтра. Оно собирает с поверхности воды листву, ряску и прочие отложения, из-за которых происходит заиливание. Время от времени чистка должна проводиться. Но если все сделать правильно, вызывать илосос придется очень редко.

Еще один вариант – фильтрация воды при помощи припрудка. По сути, это своего рода отстойник, в который вода из основного водоема перекачивается для очистки при помощи специальных микроорганизмов, фильтров и прочих средств. Для закачки воды в припрудок потребуется насос. В пруд она возвращается самотеком.

Также очистка может производиться при помощи химических и биологических средств. Из химических наиболее известный способ – известкование водоема. Для этого используется негашеная известь. Вариант требует опыта, т.к. если переборщить с дозировкой, можно навредить водоему.

В продаже имеются специальные биологические вещества. Входящие в их состав микроорганизмы способны перерабатывать различные вещества, замедлять процессы заиливания и пр. Но в таком случае требуется постоянное добавление биоактивных веществ. Если этот вопрос не отслеживать, все траты будут напрасными.

Видно, что выбор способов очистки водоемов от ила немало. Есть вариант на любой вкус. Кому-то будет по душе постоянно отслеживать состояние воды, добавлять специальные средства и пр. А кто-то предпочитает не париться, а просто периодически вызывать специалистов компании Kanalservis.ru с илососом и после откачки просто заполнять прудик новой водой. Выбирайте, что удобнее вам, и наслаждаетесь водоемом на приусадебном участке.

8 октября, Рекламная статья