Как не обмануть надежды при обращении в суд

Самостоятельно подготовить иск в суд или воспользоваться услугами юриста? Что лучше, немного сэкономить и поставить под угрозу результаты рассмотрения судебного спора или потратиться и увеличить свои шансы на победу в суде? Делайте правильный выбор.

Что в первую очередь делает человек, который решил обратиться в суд?

Конечно же, обращается к «Помощнику», у которого мы всегда спрашиваем, когда возникает тот или иной вопрос – поисковой системе Интернета.

В Сети присутствует огромное количество юридических сайтов с рекомендациями о том, как самостоятельно подготовить исковое заявление, не прибегая к помощи юриста или адвоката. Но все ли так просто и беззаботно, как там описано?

Согласно рекомендациями юристов Интернет-ресурса по подготовке юридических документов ДОК-ОНЛАЙН.РУ, минимальный объем работы по обращению в суд, а это разработка правовой позиции и подготовка иска, лучше все-таки доверить профессионалу.

Такая позиция не является истиной в последней инстанции. Конечно, составить иск возможно самому, но делать это нужно лишь в крайнем случае, когда действительно нет денег на оплату услуг юриста или адвоката.

По понятным причинам, принимая решение о самостоятельном составлении искового заявления, нужно быть готовому к разного рода неожиданностям и «сюрпризам», которые будут подстерегать на каждом шагу. Возможно, вам повезет и у вас все получится.

Если же вы располагаете какой-то суммой, но ее не хватает на оплату юридических услуг по составлению иска, как вариант, можно сделать более глубокий мониторинг цен и найти более дешевого исполнителя. Но в любом случае, это должен быть специалист с высшим юридическим образованием и опытом работы судебным представителем от 3-х (лучше от 5-ти) лет, а не самоучка, который прошел два суда (по своему делу и помог соседу развестись с женой).

Вы можете возразить и сослаться на то, что владельцы приведенного Интернет-ресурса пишут так, чтобы убедить клиента обратиться к ним и заработать на этом.

Хорошо, вы вправе так думать и рассуждать. Однако, задайтесь вопросом, почему в сети имеется огромное количество красочные истории простых граждан, которые самостоятельно составили иск в суд и выиграли дело, но так немного повествований о том, как люди самостоятельно составили исковое заявление и потерпели поражение в суде.

Неужели все, кто самостоятельно составляли свои иски, вышли из спора победителями? Так не бывает, количество отказов в удовлетворении исковых требований имеет определенный процент от общего числа рассматриваемых судами дел. Подтверждением тому является судебная статистика. Так что дела в судах как выигрываются, так и проигрываются.

По понятным причинам люди, решившие сэкономить немного денег и самостоятельно «победить всех в суде», проигравшие судебный спор вследствие своей самонадеянности, не желают делиться своими «юридическими подвигами». Человек так устроен, он не хочет говорить о своих неудачах.

Принимая решение о самостоятельной подготовке иска, не забудьте, что результат рассмотрения судебного дела во многом зависит не только от ваших деловых качеств, но и от многих факторов, которые могут быть известны только профессионалу.

Поэтому нужно ответственно отнестись к принятию решения о привлечении (или не привлечении) юриста на стадии подготовки к обращению в суд. Делайте правильный выбор и победы вам в судебной тяжбе!

3 ноября, Рекламная статья