Как не нарваться на нечестного продавца на сайтах объявлений?

На сайтах объявлений я начал покупать товары более 4 лет назад. Первой покупкой стал ноутбук, который был нужен для временного использования в дороге. Приобретение было настолько удачным, что я решил дальше решать насущные задачи с помощью частных объявлений. Так мы с семьей приобрели на дачу недорогую старую мебель, купили отличную коляску для ребенка, игрушки.

Я неоднократно делал покупки для родственников и друзей, которые не хотели вникать в функционал незнакомых сервисов. Опыт в сотрудничестве с продавцами у меня скопился достаточно большой, и теперь я могу уверенно дать полезные советы тем, кто только начинает делать покупки на сайтах объявлений.

К сожалению, не все продавцы на площадках порядочные. Я сотрудничал с продавцами нескольких крупных площадок, и на каждой находились неприятные личности. Больше всего покупок я совершаю на "Маркете". Эта доска объявлений несмотря на свою активность очень приличная в отношении мошенников. По крайней мере там мне ни одного не попадалось. Но бдительность я все же не теряю, и никому этого делать не советую.

Общие рекомендации по безопасности для покупателей на сайте объявлений

Перед началом покупок и выбором продавца стоит запомнить несколько важных вещей.

  • Никаких СМС-рассылок и звонков никакой сайт бесплатных объявлений не делает (если это не указано в правилах ресурса). Если вы после регистрации будете получать странные сообщения с просьбой отправить какие-нибудь коды, то это с большой вероятностью мошенники.
  • Обращайте внимание на цену, и помните про сыр в мышеловке. Если цена слишком низкая, спросите у продавца причину такой стоимости. Так же обстоит дело и с завышенной стоимостью. Мошенники используют именно цену для привлечения внимания покупателей.
  • Уточняйте варианты передачи товара. Мошенники часто говорят, что товар находится в другой стране и нужно оплатить его пересылку. Также могут просить оплатить страховку и другие странные взносы. С такими предложениями не стоит иметь дело. Вы найдете нормальное аналогичное предложение.
  • Если вы опытный покупатель со старым активным профилем, вас могут взять «на халяву». Например, поступают сообщения и звонки с информацией, что вы выиграли набор посуды или что-нибудь в подобном духе. Продавцы на сайтах объявлений такого не делают. Не стоит обольщаться. Другое дело, если продавец, с которым вы уже долго сотрудничаете, сообщит о новом поступившем товаре по выгодной цене.
  • Деньги за товар лучше отдавать лично. Не пробуйте системы переводов, с которыми вы плохо знакомы. Мошенники хорошо знают слабые места каждой платежной системы, а вы можете и не обнаружить подвох на первых порах.

 

Распространенные схемы мошенничества продавцов

Больше всего мошенники любят работать в самых востребованных сегментах онлайн-рынка. К ним относятся «Автомобили», «Недвижимость», «Животные» и «Электроника».

Часто машины, которые продают по бросовой низкой цене, на деле оказываются нерастаможенными, без документов, поврежденные, со скрытыми существенными дефектами. Проверять авто нужно исключительно на независимом автосервисе. Все предложения поехать к знакомому мастеру продавца, понятное дело, стоит отклонять.

Объявления о недвижимости сдаваемой в аренду могут быть полностью липовыми. После оплаты взносов, мотивированных тем, что желающих снять слишком много, можно обнаружить, что такого жилья нет или оно вообще не сдается.

После переговоров с арендодателем может оказаться, что ваши данные попадают в базу спама. На телефонный номер будут отправляться бесконечные рекламные рассылки и звонки. Чтобы этого избежать используйте для общения с продавцами отдельную сим-карту.

Электронику часто просят купить с предварительной оплатой доставки из другой страны. Схемы мошенничества могут быть самыми разными. Главное — не надо вносить никаких предоплат ни под какими предлогами. Это же относится и к животным. Их часто предлагают купить с оплатой страхового взноса и доставки.

Если у вас был странный опыт переговоров с продавцом и вы заподозрили его в мошенничестве, сообщите администрации ресурса обо всех подозрениях. Это поможет другим покупателям не попасть на его уловки.

19 октября, Рекламная статья