История развития валютных систем в мире

Сегодня в обывательской среде, навряд ли, кто-то вообще знает о мировых валютных системах, а ведь за всю историю существования их было три вида, которые сменяли друг друга, начиная с второй половины XIX века, рассмотрим каждый из них.

Прогнозируйте курс доллара и нефти Brent вместе с крупнейшей Московской биржей ММВБ, а также на http://форум-трейдеров.рф/chart-online.php обсуждайте самые популярные биржевые темы.

Золотой стандарт

Долгое время золотой стандарт считался эталонной системой, которая применялась и в России, и во многих других мировых государствах в период со второй половины XIX столетия и до 30-х годов прошлого века. Данная система определяла обменный курс валюты на вес золото. Так, на конец XIXвека российский рубль был равен 0,77 граммам золота. Во всех странах, где использовался золотой стандарт, обмен валют в обязательном порядке производился на золото. Конечно, чтобы обеспечить жизнеспособность данной системы золото обязано было свободно импортироваться и экспортироваться между странами. Кроме того, в каждом государстве, использовавшим золотой стандарт, строго поддерживался баланс между объемом золота в казне и объемом денежных средств в обороте. На основании данной пропорции определялись и котировки по отношению к иным валютам.

Бреттонвудсская золотовалютная система

В период депрессии, начавшейся в 30-х годах прошлого века, страны начали отказываться от системы золотого стандарта. Так, с 1944 года была сформирована новая бреттонвудсская золотовалютная система. Купля-продажа валюты в данной системе производилась согласно обменному курсу по фиксированной банковской ставке. Валютный банковский обменный курс в данной системе определялся не количеством золота, а посредством стабильного курса валюты, то есть долларом США к иным валютам.

Правда, просуществовала данная система недолго, в 1971 году Штаты признали невозможность обеспечения обмена американской валюты на золото в даньшейшем.

Система плавающих валютных курсов

С того самого времени и по сей день была внедрена и успешно существует система плавающих валютных курсов. Основа данной системы заключается в том, что котировки валют разных государств устанавливаются на пропорциональное соотношение предложения к спросу, как на бирже. Так, если на датские товары за пределами самой Дании спрос растет, соответственно увеличивается и спрос на датский крон, которым оплачиваются производимые покупки данных товаров. При этом если импортируемые товары из Дании не увеличиваются в объеме, и спрос не выше предложения, то при обмене и курс датского крона тоже вырастет. 

1 декабря, Рекламная статья