Интересные факты о шинах

Автомобильные шины часто называют «чёрным золотом», и это не случайно. Действительно, они способны изменить поведение авто на дороге кардинальным образом. Несколько интересных фактов о шинах нам расскажут сегодня инструкторы по вождению.

Интересные факты о шинах4 часа — и шина готова!

По словам автоинструкторов, на изготовление одной шины уходит 4 часа. Очередная партия смеси для покрышки готовится каждые 40 минут. Затем резиновое полотно идет на обработку и выделку заготовок. На это уходит около 120 мин. На саму сборку отводится 45 секунд, а вот вулканизация занимает 15-20 мин. Еще 30 мин. отводится на финишную доводку и выходной контроль.

Доля брака на шинном производстве составляет всего 2%, да и этот процент используется в дальнейшем в качестве сырья для изделий, где не требуется высококачественная резиновая смесь.

Люди или робот?

Оказывается, в шинном производстве практически всё делает техника, люди лишь управляют ей. Единственное, что делает оператор, это фиксирует на станке заготовки, наносит штрих-код, снимает собранную «болванку», при необходимости настраивает станок и следит за процессом. За сутки автоматизированный шинный завод может изготовить 13 тысяч покрышек.

У автоматизированного цеха несколько преимуществ:

  • сокращается число производственных операций;
  • повышается качество и точность изготовления;
  • есть возможность одновременно собирать шины разного типа и размеров.

Однако есть и недостатки, и в первую очередь — это низкая скорость.

Так, на сборку невулканизированной покрышки уходит 5-6 мин., а вот оператор на специальном полуавтоматическом станке сделает ее за 45 секунд. Поэтому чаще всего роботы изготавливают, так скажем, эксклюзив.

Что такое вулканизация?

Самый сложный и ответственный момент при изготовлении покрышки — это вулканизация. Она проходит под воздействием высокого давления и температуры. Заготовка погружается в специальную камеру, где она фиксируется восемью пресс-формами, на которых нанесен рисунок протектора и шины в зеркальной проекции.

С внутренней стороны заготовки раздувается специальный мешок. Именно он прижимает «болванку» к пресс-форме под давлением в 25 бар. Весь процесс длится примерно 15-20 мин., а температура при этом достигает 175°С.

Чем пахнет на шинном заводе?

Производство шин — это многообразие самых разных химических ароматов. Кстати, каждый цех имеет свой запах: где-то пахнет сладковатой карамелью, а где-то сильной шинной гарью (например, в цехе вулканизации).

Если вам кажется, что шинный завод — это закопченные и унылые производственные корпуса с дымящимися черными трубами, то вы ошибаетесь.

Взять, к примеру, фабрику в Сеттимо Торинезе. Это малоэтажное здание из стекла, бетона и металла. А вокруг зеленые насаждения, деревца и кустарники. К созданию такой уникальной индустриальной зоны причастен сам Ренцо Пиано — известный и выдающийся архитектор, стоявший еще у истоков стиля «хай-тек». Кстати, эта шинная фабрика полностью обеспечивает себя электричеством благодаря солнечным батареям, которые вмонтированы в крыши зданий.

На заметку

Любая покрышка состоит из разных химических продуктов, как искусственного, так и естественного происхождения: натуральный и синтетический каучук, сера, кремниевая кислота, промышленная сажа, различные смолы и масла, вулканизирующие добавки, металлические, текстильные или полимерные нити для изготовления кордов. Однако рецепт изготовления шины — коммерческая тайна.

Познавательное видео о том, как производятся шины:

Спокойной и удачной дороги!

В статье использовано изображение с сайта rupec.ru

21 августа, Плехов Константин
Теги: Все обо всем, Шиномонтаж

Похожие статьи

Тонкости покупки подержанных шин
Что расскажет маркировка шин
Советы по балансировке колес
Автошины и их типы
Выбираем резину для зимы