Грузовая спецтехника в Санкт-Петербурге

На базе грузовых автомобилей предприятия Санкт-Петербурга изготавливают различные виды специальной техники, предназначенной для выполнения отдельных видов строительных работ. Так, весьма популярны и пользуются повышенным спросом бурильно-крановые машины – БКМ, которые даже в самой простой комплектации могут выполнять две технологические операции – бурение в грунте скважин и установку в них железобетонных столбов. Данная комплектация представляет собой мачту, установленную на заднем свесе грузовика, по которой перемещается бурильное устройство. Мачта выполняет также функцию крановой стрелы.

Эти машины активно используются при строительстве линий электропередач, где таким способом монтируются опоры будущей линии, а также на строительных площадках при организации свайных фундаментов. В данном случае в скважину опускается свая из железобетона или завинчивается свая винтового типа.

Пример широкой универсальности

Более современные модификации бурильно-кранового оборудования основаны на использовании кранов-манипуляторов, на стреле которых устанавливается гидровращатель для бурения. Такое устройство может без переустановки пробурить скважины под несколько десятков свай. На стреле может быть установлена монтажная люлька для высотных работ, а в передней части грузовика – бульдозерный нож. При этом кузов грузовика остается свободным и может быть использован для перевозки грузов, в том числе – и устанавливаемых столбов. Часто за основу такой конструкции берется вездеходный грузовик со сдвоенной кабиной, что позволяет доставлять к месту работ целую бригаду рабочих.

Таким образом, подобная машина способна заменить целый ряд единиц техники:

  • грузовой автомобиль;
  • автокран;
  • микроавтобус;
  • буровую установку;
  • бульдозер;
  • автовышку.

Оборудование данного типа может быть в зависимости от типоразмера установлено на малые грузовые автомобили и на мощные грузовики. Малая техника чаще всего используется в городских условиях для нужд коммунальных хозяйств – с ее помощью и ямы под высадку деревьев получают, и рекламные конструкции монтируют. Более крупные машины работают в загородных условиях, а если в качестве базового механизма использован гусеничный трактор, то работа возможна в самых труднопроходимых местах.

Лесовозная и другая техника

Популярны в Санкт-Петербурге грузовые автомобили, специально оснащенные для перевозки леса. Автомобили, которые могут быть переделаны под специальные сортиментовозы – КамАЗ, Урал и другие, используются для вывоза с мест лесозаготовки сортимента – бревен, отобранных по диаметру и длине. Обычно такие машины оснащаются краном-манипулятором для погрузки в полевых условиях.

Трубоплетевозы с прицепами-роспусками используются для перевозки длинных стволов деревьев, а также длинных плетей из труб большого диаметра при строительстве трубопроводов.

Специальный металлический кузов большого объема позволяет использовать грузовик для перевозки металлического лома, который имеет большой объем и неправильную форму.

13 января, Рекламная статья