Грузоперевозки по России и Европе: отличия

С каждым годом торгово-экономические отношения между Россией и Европой становятся более прочными. Многие российские компании успели обзавестись серьезными европейскими клиентами и наоборот. Если у вас появилась необходимость грузоперевозок из Европы, пора ознакомиться с некоторыми важными моментами. Если говорить о грузоперевозках по Москве, области, то это только цветочки. На территории нашей страны проблем с оформлением грузов не возникает. Простая процедура оформления включает в себя предварительную заявку, заключение договора, выставление счета, оплата, доставка и при необходимости, мониторинг.

Что касается Европы, то здесь все немного сложнее. Первые и основные отличия в сопроводительной документации. Вступив в ВТО, Россия получила некоторые послабления при оформлении необходимых документов. Однако, даже после этих мер пакет остался внушительным. Сюда входит:

Сертификаты международного образца на ввозимую продукцию

  • Декларация ЕХ-1
  • Транзитная декларация Т-1
  • Товарно-транспортная накладная CMR
  • Упаковочный лист
  • Разумеется, необходимые документы на автотранспорт, документы водителя и прочие документы, позволяющие грузу находиться в течение неопределенного времени на таможне.

Сам груз должен быть иметь маркировку. Наличие таковой является обязательным, как собственно и везде. Неважно касается ли это грузоперевозки Москва - Иркутск или Москва – Берлин. Напомним, что маркировка, регламентируемая соответствующими положениями о стандартах, подтверждает требования доставки: путь, точка назначения, условия хранения, погрузочно-разгрузочные работы, распаковка и пр. Европейская маркировка должна содержать отличительный текст, а также необходимые предупредительные знаки.

Виды европейских грузов также имеют отличия. Чаще всего это такие грузовые единицы как:

  • груз,
  • помещённый в тару
  • груз без нее
  • груз в связке (несколько единиц)
  • пакетный груз

Одно из главных отличий – наличие такой процедуры как растаможивание. Процесс является сложным и легко пройти через него могут лишь компании, имеющие знания большого множества нюансов и опыта работы с таможней. Поэтому доверять международную транспортировку грузов лучше логистам-профессионалам.

Экономные грузоперевозки: сборные грузы из Европы

Весьма распространенная практика – сборные грузы из Европы. Это обходится значительно дешевле. Что такое сборный груз? Это грузоперевозка еврофурой сборных партий товаров. Такой вид перевозок практикуется ки на внутреннем рынке тоже. Для тех, кто имеет дело с частыми поставками выгода вполне ощутима. Т.е. оплата производиться не за все транспортное средство, а за место, занимаемое в нем. Затраты на таможенное оформление при сборных перевозках также меньше.

Один очень важный нюанс. Сборный груз должен быть поставлен на поток и осуществлять его должны компании, выполняющие регулярные рейсы. В противном случае – срыв сроков, увеличение стоимости услуги и как вывод потеря денежных средств. Другими словами выбирать нужно компанию с развитой логистикой.

7 мая, Рекламная статья