Гофрокартон: для чего нужен и разновидности

Гофрокартон представляет собой материал, предназначенный для упаковки. Он состоит из слоев бумаги, склеенных между собой. Как минимум один из этих слоев является гофрированным. Благодаря подобной конструкции материал хорошо сочетает в себе небольшой вес, хорошие эксплуатационные характеристики и невысокую стоимость.

Поэтому гофрокартон чрезвычайно распространен, и применяется для изготовления тары в сфере производства, транспорта, логистики и так далее.

На чём основаны свойства гофрокартона?

Дело в том, что гофрированный лист выдерживает значительно большую нагрузку, чем плоский. В то же время он остается обычным листом с небольшой массой. Гофрированный слой обеспечивает увеличение жесткости по всей площади упаковке. По ссылке вы можете посмотреть гофрокартон Т-23 высокого качества. Заходите и посмотрите продукцию компании «МС-ПАК».

Здесь стоит отметить и, что такой лист в виде гармошки имеет повышенную ломкость в том месте, где происходит складывание или распрямление гармошки. Именно поэтому гофрированный слой наклеивают на гладкие листы, препятствующие деформации этого слоя. В результате получается довольно высокая жесткость. При этом гофрокартон может иметь больше двух слоев.

Разновидности

Самая распространенная классификация гофрокартона проводится по числу слоев. Кстати, флютингом называют слой гофры, а гладкий лист называется лайнер. Наружный лист часто называют топ-лайнером.

Двухслойный

Он также обозначается тип "Д".  Чаще всего применяется в качестве амортизирующих прокладок и при упаковке изделия из стекла. Например, лампочек. Среди минусов можно отметить отсутствие жесткости на продольный изгиб. К тому же, он самопроизвольно сгибается в рулон.

Трёхслойный

Тип "Т". Здесь на гофрослой наклеен лайнер с двух сторон. Из этого материала изготавливают различные ящики и потребительскую упаковку. Он имеет хорошую жёсткость при поперечном и продольном изгибе. В качестве пример можно привести гофрокартон Т-21   , который доступен по ссылке.

Пятислойный

Тип "П". Имеет три лайнера, между которыми находится два гофраслоя. Материал предназначен для упаковки тяжёлых предметов, а также, когда требуется повышенная прочность. Например, в такую тару могут помещать стиральные машины, кондиционеры, телевизоры.

Семислойный

Тип "С". Здесь имеется 4 лайнера, между которыми находятся три флютинга. Это наиболее прочный из всех разновидностей гофрокартона. Предназначен для упаковки устройств, создающих высокие нагрузки. Материал имеет отличное сопротивление распиранию и хорошо переносит штабелирование. Специалисты говорят, что по параметрам прочности он приближается к дереву. Если же таких характеристик не требуется, то возьмите готовые бурые гофрокороба из марки "Т".

Стоит также отметить, что флютинг и лайнер имеют различное назначение. Поэтому для них подбирается разный материал.

1 августа, Рекламная статья