Фотографируем авто в движении

Фотографировать автомобили несложно. Но сделать настоящее, интересное фото не так просто. Здесь нужны знания композиции, понимать, как работать со светом, ставить кадр, владеть общими вопросами фотосъемок. Всё это требует навыков профессионального фотографа.

Внимание к деталям

Одним из основных правил получения интересного снимка автомобиля является сосредоточенность на деталях. Это означает, например, выделить какую-то деталь в авто – фару либо колесо, размыв остальной фон. Выделение деталей используется не только для съемок авто, но и в других фотожанрах. Даже самые обычные детали в сочетании с новым ракурсом машины производят необычное впечатление.

Использование широкого угла

Хороший авто привлекает внешней геометрией линий, углами, плавностью переходов. Подчеркнуть переходы и сделать машину объемной можно с помощью широкоугольного объектива (16-25 мм). Подойдет и "рыбий глаз". Нужно использовать разнообразные ракурсы, например, вид снизу, почти с земли, глядя на автомобиль снизу вверх. Машина получится агрессивной, если снимать широкоугольным объективом с нижнего угла. Интересным выйдет коллаж из фото автомобиля и различных его деталей.
Чистый объект съемки Автомобиль должен быть чистым. Пыль очень быстро садится на него. Поэтому мытье накануне вечером ничего не даст – к утру уже появится слой пыли. Перед съемкой, в этот же день, машину следует вымыть. Иначе на деталях, снятых крупным планом, будут видны пятна и разводы.

Время съемки

В зависимости от времени съемки автомобиль будет выглядеть на фотографии совсем разным. Профессиональный фотограф знает, когда снимать машину, чтобы добиться того или иного эффекта. Для постановочной фотосъемки лучше выбрать раннее утро или вечер, когда свет от закатывающегося солнца нежный и мягкий, а детали хорошо прорабатываются. Утренняя съемка хороша из-за чистого воздуха и отсутствия других машин. Ночная съемка дает сочетание автомобиля с ночными городскими огнями, когда машина как бы выдвигается на вас из темноты.

Съемка с проводкой движущегося авто

Снимая с проводкой, можно получить впечатляющие кадры. Фотокамера ведется вами синхронно за едущей машиной или мотоциклом. Задний фон размывается, а автомобиль как будто застывает. Такая съемка сосредотачивает внимание на перемещении объекта.
Основная идея при фотографировании с проводкой – это выдержка снимка. Для фотографирования объекта в движении надо применить меню с указанием приоритета выдержки. Используется также ручной режим, более сложный, но интересный. Значение выдержки зависит от объекта, скорости движения и времени суток. Параметры подбираются опытным путем. Сначала можно поснимать стоя у дороги движущиеся машины. Каждый автомобиль перемещается с разной скоростью. Результат лучше посмотреть на компьютере. Следует навести резкость на то место, по которому проедет машина, потом отключить автофокус и можно начинать эксперименты.
Движущуюся машину лучше фотографировать так, чтобы в кадре осталось место для движения. Сосредоточившись на автомобиле, следует плавно нажимать кнопку спуска камеры. После этого самому плавно повернуться всем корпусом по траектории движения авто. Только повернувшись всем корпусом, можно сделать четкие кадры. Результат выйдет тем качественнее, чем синхроннее движение камеры и автомобиля.

25 марта, Рекламная статья