Эсперанто для автомобилистов

Знаете ли вы, что у водителей есть свой язык, который мы назовем «автомобильный эсперанто». Каким образом и какими сообщениями водители могут обмениваться, нам расскажут инструкторы по вождению в сегодняшней статье.

Эсперанто для автомобилистовСвет фар

У автомобиля, как известно, есть фары, габаритные огни, указатели поворота, стоп-сигналы и др. Их основная функция — светить и сигнализировать. Но автоинструкторы уверяют, что у них есть еще одна функция. С их помощью водители разговаривают между собой и обмениваются важной информацией.

Самый простой способ общения водителей — свет фар.

Ими можно рассказать, что вы буксируете какую-то другую машину, перевозите детей, движетесь в колонне или везете крупногабаритный груз. Светом фар можно дать понять встречному автомобилю, чтобы тот был особенно внимателен.

Что означает мигание?

Вы едите днем по загородной дороге на приличной скорости, и вдруг встречный автомобиль мигает вам фарами несколько раз. Значит, впереди или сотрудники ГИБДД, или радар.

Если же вам мигают в темное время суток, то, скорее всего, у вас что-то не в порядке с ближним светом фар.

Такое может случиться, когда ваш авто сильно нагружен, из-за чего просела его задняя часть. Может быть, фары просто не отрегулированы. Если вы редко ездите по загородной трассе, а особенно, если фары длительное время не включали, такое будет особенно заметно.

Еще один случай. Фарами мигают почти все встречные автомобили, как будто автомобилистов охватила паника. Не сердитесь, даже если вас ослепляют. Скорее всего, вас пытаются предупредить об опасности. Например, за ближайшим поворотом ДТП, и дорога перегорожена столкнувшимися машинами. Возможно, впереди опасный участок, дорога покрыта льдом, или впереди на асфальте яма.

Хозяева-дальнобойщики

Мы не перестаем восхищаться дальнобойщиками, которые на дороге ведут себя как истинные хозяева в хорошем смысле этого слова. Значительно возвышаясь над дорогой, они всегда сообщат водителям легковушек об опасности или засаде гаишников. Если вы едите сзади большой фуры, и дорога просматривается плохо, дальнобойщик всегда моргнет вам левым поворотником, если обгонять нельзя, и правым, если можно давить газ в пол и смело выезжать на встречку для обгона.

Кстати, язык фар можно назвать международным, ведь в большинстве случаев он одинаково трактуется и в Москве, и в Лондоне.

Но иногда встречаются и «разночтения». К примеру, вы выезжаете на перекресток, чтобы повернуть налево, или начинаете движение от тротуара. Водитель другого автомобиля, у которого преимущество, помигал вам фарами. За границей это всегда «проезжай, уступаю дорогу». А вот у нас такой сигнал можно расценить двояко: или так же вам уступают дорогу, или наоборот предупреждают, чтобы вы были осторожны и пропустили мигающего.

Интересные факты

Язык сигналов и жестов на дороге сложился с началом автомобилестроения, поэтому невозможно точно сказать, кто был его родоначальником.

В нашей стране «автомобильный эсперанто» получил широкое распространение около 40 лет назад. Толчком к этому послужила агитационная статья, опубликованная в одной из центральных газет. В статье сотрудник ГАИ осуждал автомобилистов западных стран за то, что они миганием фар предупреждают других участников движении о месте дежурства наряда полиции. Наши водители, прочитав такое, естественно, взяли это на вооружение. Так что теперь язык сигналов активно используется на российских дорогах.

Спокойного и счастливого Вам пути!

В статье использовано изображение с сайта kam-f.ru

6 апреля, Плехов Констатин
Теги: Вождение, Все обо всем

Похожие статьи

Вопросы от читателей
А как ездят водители в других странах?
Обслуживание автомобиля зимой
Какая главная проблема российских автомобилистов?
Медсправка для автомобилистов: что изменилось