Экономично и удобно создавать наклейки с помощью плоттера

Благодаря каттеру (с англ. cutter – резак) или плоттеру можно практично изготавливать (вырезать) разнообразные картинки на бумаге из винила, самоклеющейся, а также термопереносной пленке и т. п.

Спектр применения картинок, созданных при плоттерной резке очень велик.

Плоттерная резка

Большую популярность при резке на плоттере имеет самоклеющаяся пленка из винила. Цена на резку пленки на плоттере определяется многими факторами.

Благодаря технике резки на плоттере можно получить:

  • Графические аппликации (цветные надписи для стен, витрин и т. п.).
  • Щиты, таблички и вывески рекламного характера.
  • Этикетки и наклейки различной формы (печать наклейки производится на самоклеющейся пленке с применением краски, основанной на растворителе, а после вырезаются по контуру).
  • Специальные шаблоны (область их применения – окраска, матирование стеклянных поверхностей и т.п.).
  • Особые рисунки (наклейки и надписи) для последующего переноса на текстильные материалы.

Резка пленки на каттере – важнейшие особенности:

  • Высокая стойкость качественно выполненного изображения (предоставляется гарантия на 5 лет и более при особых условиях использования пленки и ее эксплуатации).
  • Низкая стоимость при изготовлении светлой надписи на темной основе при использовании плоттера.
  • Простое ПО при работе с устройством.
  • Дешевые комплектующие и расходные материалы в процессе работы.

Главными показателями режущих устройств выступают рабочая ширина, быстрота и сила давления ножа. В продаже можно найти плоттеры разной ширины. Диапазон достаточно велик: от мини-плоттеров маленькой ширины – менее 20 см, до габаритных устройств (до 200 см) высокой производительности и с быстрой скоростью работы. Более популярные модели – это оборудование от известных фирм (Graphtec, GCC, Roland и Mimaki).

Резка наклеек на плоттере: принцип работы

Особых тонкостей здесь не существует, для всех устройств принцип идентичен:

  1. На начальном этапе необходимо создать изображение. Для этих целей применяют векторный софт AdobeIllustrator, CorelDraw или в программном обеспечении, входящем в комплект поставки режущего устройства.
  2. Затем нужно заправить печатный лист или конец пленочного рулона в рабочее оборудование, опустив прижимающие ролики. Особый тест определяет давление режущего ножа, чтобы он аккуратно резал пленку и не привел в негодность подложку. После проведенных процедур нож выставляют в исходное положение и запускают exe-ник (исполняющий файл) процесса резки с ПК.
  3. После окончания работы плоттера стоит убрать оставшуюся часть бумаги.
  4. В самом конце, очистив изображение от ненужных отходов, его можно перенести на монтажную пленку (это прозрачный клейкий материал), которая впоследствии позволит перенести рисунок на любую поверхность.

Так происходит резка на плоттере это несложный процесс.  

28 марта, Рекламная статья