Дорожники сядут в яму

Совсем скоро за аварийные выбоины и ямы на дорогах сотрудников дорожных служб будут штрафовать и даже лишать свободы. Об этом нам рассказали автоинструкторы. Оказывается, Комитет по транспорту уже готовит законопроект, касающийся жестких мер наказания для дорожников, по вине которых случаются аварии.

Дорожники сядут в ямуДорожников начнут сажать

Инструкторы по вождению часто предупреждают своих учеников, что на дорогах нужно быть предельно внимательными не только к самой обстановке, но и к дорожному полотну. Ведь именно из-за его ненадлежащего состояния может запросто произойти авария. 

Выбоина на трассе, открытый канализационный люк — всё это становится причинами ДТП. А кого оставляют виноватым в этой ситуации? Конечно же, водителя! Всего 3% автомобилистов, пострадавших от ям на дороге, идут в суд защищать свои права. Об этом и задумались в Госдуме. Действительно, может пора наказывать тех дорожников, которые плохо выполняют свою работу…

Депутаты предлагают следующее: если из-за состояния дорожного полотна произошло ДТП со смертельным исходом, то лишением свободы нужно наказывать тех чиновников, которые являются ответственными за данный участок дороги.

В этом случае сроки наказания планируется ввести от 3-х до пяти лет.

Если же печальных последствий не наступило, и выбоина была обнаружена активистами, то должностное лицо попадает под административное наказание. А это штраф или отстранение от занимаемой должности.

Что говорит статистика?

По официальной статистике, представленной ГИБДД, за семь месяцев с начала этого года в стране произошло 97 000 дорожных происшествий. При этом причина 35-ти тысяч — неудовлетворительные условия обустройства и содержания улично-дорожной сети.

В таких авариях к тому же часто гибнут люди. Из 11,8 тысяч общего числа погибших в ДТП 4,5 тысячи приходится на аварии из-за плохих дорог.

Сегодня в органах власти и прокуратуре находится множество жалоб на неполное и несвоевременное исполнение дорожниками своих задач и работ. Попросту говоря, дорожные службы не выполняют элементарные технологические работы по обслуживанию дорог: расчистка от снега, посыпка песком и реагентами, своевременное устранение выбоин, ям, трещин и других повреждений. Такое бездействие приводит к серьезным ДТП.

Компенсация для водителя

Далеко не все знают, что согласно действующему законодательству любой водитель может получить с дорожников денежную компенсацию за тот урон, который был причинен автомобилю (или пострадавшему) в результате аварии из-за ненадлежащего качества дороги. Добиться компенсации можно только через суд. Именно это и останавливает многих водителей: у кого-то нет на это времени, кто-то просто не хочет связываться с судебными разбирательствами.

Более того, подавая в суд заявление на дорожную организацию, водители понимают, что дорожники всяческим образом постараются уйти от ответственности.

А в качестве доводов будут приводить такие факты, что водитель, мол, превысил скорость, а яма тут вовсе не причем.

Отметим, что по статистике в 90% случаев иски выигрывают именно водители. Причем судьи охотно встают на сторону автовладельцев, а последние в свою очередь даже не нанимают дорогостоящих юристов и адвокатов.

Ямы по ГОСТу

По словам экспертов у ям и выбоин на дороге также есть свои нормы и стандарты. В частности существует отдельный ГОСТ, оговаривающий размеры повреждений на дороге, а также их допустимые отклонения.

Длина ям, выбоин или смещений должна быть 15 сантиметров, максимум. Что касается ширины, то это 60, и 5 — глубина. Если размеры превышают указанные значения, то составляется административный протокол, и законодательство в этом случае предусматривает штраф в размере 2-3 000 рублей. Для юридических лиц — 300 тысяч. Следить за дорожным полотном и выписывать протоколы должны сотрудники ГИБДД.

При обнаружении недостатков, которые не вписываются в нормы, дорожники отделываются предупреждением. В течение 10-15 суток они должны устранить проблему. В противном случае выписывается штраф. На данный момент он составляет 20 тысяч рублей.

Плохое состояние дорог может привести к гибели людей. И если это произойдет, то в отношении должностных лиц дорожных организаций могут быть возбуждены уголовные дела.

Автомобилистам следует знать, что даже за повреждения машины из-за состояния дорожного полотна можно получить компенсацию. Например, вы попали колесом в яму, и машина получила некоторые повреждения (неважно какие). В этом случае следует вызывать инспекторов ГИБДД, чтобы те зафиксировали последствия и составили акт. Только в этом году составлено уже 36 административных протоколов, из них 32 — на юридических лиц и 4 — на физических.

Оформление ДТП по вине дорожников

  1. Вызовите инспекторов ДПС по телефону 112 или 02.
  2. Если есть возможность, рекомендуется найти двух свидетелей, записав их контактные данные.
  3. С помощью фото- или видеокамеры зафиксируйте дорожное повреждение.
  4. В протокол должны быть записаны все детали происшествия. Например, отсутствие возле выбоины или ямы дорожных знаков, ограждения, данные свидетелей. То, что вы сфотографировали яму, также должно быть указано в протоколе.
  5. Не забудьте взять копию протокола.
  6. В ГИБДД следует получить справку о ДТП и акт о ненадлежащем состоянии дороги. В справке указывается номер страхового полиса, ваши данные, и описываются повреждения автомобиля.
  7. Далее узнаем, кто отвечает за данный участок дороги.
  8. Проведите независимую оценку повреждений автомобиля. При этом не забудьте уведомить дорожников о месте и времени проведения экспертизы. Это можно сделать заказным письмом с уведомлением. Квитанцию сохраняем.
  9. После проведения экспертизы можно идти в суд и подавать иск. Он пишется по месту юридического адреса дорожной организации.

 

Видео о штрафах дорожным службам за ямы на дорогах:

Хороших дорог и ровного вождения!

В статье использовано изображение с сайта prav-net.ru

23 сентября, Плехов Константин
Теги: Безопасность, ГИБДД, Ямы

Похожие статьи

Как заставить дорожников заплатить?
Власти хотят запретить перевозить детей ночью и в мороз
Никаких изменений в правилах перевозки детей нет
Увидеть пешехода
Как уберечь пешеходов?