Дифтерия: почему и для кого эта болезнь считается опасной

Одной из причин, почему от работников предприятий, связанных с производством и хранением пищевой продукции, требуют наличия медкнижки – возможность убедиться в том, что человек не более такой опасной болезнью, как дифтерия. Это же касается тех, кто работает в области образования, в коммунальных службах и, конечно же, в сфере медицины.

Соискатели и работники сдают анализы, чтобы врачи могли убедиться, что они не болеют дифтерией. Почему опасения этой болезни оправданы? Прежде всего, из-за высокой вероятности ее распространения воздушно-капельным способом.

Чем опасно заболевание?

При этом заболевании:

  • воспаляется слизистая, ротоглоточная, а также носоглоточная полость;
  • происходит интоксикация всего организма;
  • поражаются важные системы жизнедеятельности.

Локализация воспалительного процесса, инициируемого бактерией, обычно отмечается в области зева, то есть, в том отверстии, которое соединяет глотку с носом.

Заболевший человек ощущает слабость, его температура тела поднимается, сильно болит горло. Токсины оказывают негативное воздействие на организм, повреждая нервные окончания человека. В частности, дифтерийный экзотоксин, который продуцируется этими токсигенными микроорганизмами, являющимися возбудителями описываемой болезни, считается одним из самых мощных ядовитых веществ для человека.

Не удивительно, что запись «дифтерия» в таком документе, как медкнижка в Москве, ставит крест на текущих возможностях человека трудоустроиться на предприятии, связанном с продуктами питания. Если же речь идет о необходимости продления документа, само собой разумеется, подобный диагноз не позволит работнику и дальше выполнять свои профессиональные обязанности. Нужен, как минимум, продолжительный больничный, чтобы человек мог полностью справиться с этой болезнью (и даже в таком случае возможны определенные ограничения, связанные с профессиональной деятельностью).

Как распространяется дифтерия?

Любой инфицированный человек – это уже потенциальный разносчик дифтерии. Вот почему опасно, когда таким недугом болеют продавцы, коммунальные работники, педагоги, медики и представители других профессий, вынужденные во время работы постоянно контактировать с другими людьми.

Чаще всего распространение болезни происходит посредством чихания, а также кашля. Но нельзя исключать и контактного способа заражения, когда инфекция передается через вещи немытые руки.

1 декабря, Рекламная статья