Что необходимо знать о налогах водителю?

Знаете ли вы, что незнание налоговой системы в автомобильной сфере может сильно ударить по карману? Что нужно знать о налогах и законах каждому водителю, расскажут автоинструкторы.

Что необходимо знать о налогах водителю?Транспортный налог будет жить вечно!

В очередной раз инструкторы по вождению заявляют, что транспортный налог был, есть и, скорее всего, будет. Какие только схемы не предлагались в разное время. Самый здравый вариант — включить налог в цену топлива. Так и сделали, но по-русски. Акцизы на топливо подняли, а вот транспортный налог оставили. Даже рассчитывается налог в России по-особому: сумма определяется мощностью автомобиля.

Оставим все эти вопросы законотворцам. Главное помните, что раз в год следует платить налог. Налоговая сама рассчитывает сумму и записывает ее в квитанции, которая приходит автовладельцу почтой. Квитанция не пришла, значит и налог платить не надо? Нет! Платить все равно придется, причем в случае задержки платежа будут начисляться пени и штраф.

Если машина есть, но налог почему-то не начисляется, водитель сам должен решить эту проблему. То есть ему нужно прийти в налоговую и заполнить бланк «Сообщение о наличии транспортных средств». Иначе опять штраф.

Если вы продали машину и думаете, что налог не будет начисляться с момента продажи авто, то вы опять ошибаетесь. Налоговые обязательства переходят на другого владельца только после перерегистрации машины в ГИБДД. Именно оттуда налоговая получает информацию. Если новый владелец по каким-то причинам не ставит автомобиль на учет, то бывшему владельцу достаточно прийти в ГИБДД и снять авто с учета. Это можно сделать по истечению 10 дней со дня продажи.

Налог на роскошь

Два года назад в России введены повышенные налоговые коэффициенты на автомобили от 3 млн. рублей. Многие стали путать их с налогом на роскошь, хотя это не совсем так. Кто-то решил, что повышенные коэффициенты — часть НДФЛ и сильно обжегся. Казалось бы, нужно всего лишь оформить дорогой автомобиль на юридическое лицо или ребенка, и никаких переплат.

Но пресловутый налог на роскошь — всего лишь модернизация транспортного налога для определенной категории автовладельцев.

Подоходный налог

Те, кто часто меняет транспортные средства, попадают под подоходный налог. Если автовладелец продает свою машину менее чем через три года после ее покупки, то он обязан подать декларацию о доходах. Срок — до 30 апреля следующего года после продажи.

Кстати, просроченная декларация будет стоить штрафа в 1 тысячу рублей.

Выводы

Итак, каждый российский водитель должен знать следующее:

  • Ставка транспортного налога и все возможные льготы определяются регионами. Сумма налога зависит во многом от места регистрации автовладельца.
  • Транспортный налог владелец авто платит до тех пор, пока транспортное средство не будет перерегистрировано на нового владельца. Простой автомобиля или отсутствие квитанции не является поводом не платить налог. Есть только одно единственное исключение — угон ТС.
  • Налог на роскошь — повышающий налоговый коэффициент. Определяется он не по цене, указанной в договоре купли-продажи, а по специальному списку Минпромторга.
  • Если автомобиль находился в собственности менее трех лет, то после его продажи владелец должен подать в налоговую декларацию о доходах.
  • Чтобы не платить налог с дохода от продажи ТС, можно доказать превышение расходов над доходами или воспользоваться налоговым вычетом.

Ездите аккуратно и удачи!

В статье использовано изображение с сайта tehosmotrs.ru

10 октября, Плехов Константин
Теги: Налоги

Похожие статьи

Госдума снова решает судьбу транспортного налога
Транспортный налог не отменяется!
Транспортный налог отменять не будут
За участие в программе льготного кредитования придется доплатить
Начисление транспортного налога