Что следует учесть при оформлении автокредита

Покупка автомобиля для россиян превратилась за последние годы из заоблачной мечты в обычную реальность. Не могу сказать, что мы стали зарабатывать больше, нам помогают в этом банки. Самая большая кредитная кампания, которая поддерживается на государственном уровне – автокредиты. Брать за наличные или в кредит – каждый решает для себя сам.

Но и тот и другой способ весьма популярен. Из-за растущего количества не возвратов  кредита многие эксперты предлагают  воспользоваться частичным кредитованием, оплачивая первоначальный взнос не менее 40 % от полной стоимости автомобиля. Так и кредитная ставка меньше и лояльность банков больше. В среднем годовая кредитная ставка в России составляет от 9 до 22% годовых.

Минимальный процент предоставляется еще в том случае, если заемщик получает автокредит, имея положительную историю в банке, или же получает в нем зарплату. В таком случае можно рассчитывать на 10-11%, что тоже весьма неплохо. Хороший автомобиль, стоимость которого превышает в 2-3 раза ваш годовой доход целесообразнее брать в кредит от  5 лет. Таким образом, при оплате первоначального взноса и реально допустимом сроке кредитования можно не бояться того, что в случае непредвиденных обстоятельств  новую машину не заберут судебные приставы. При оформлении автокредита ПТС находится в банке.

По своей сути автокредитование – это залоговый вид предоставления  займа. Но стоит учитывать еще и тот факт, что при досрочном погашении автокредита банки не выставляет штрафных санкций (в большинстве случаев). А вот в случает не своевременных платежей при просрочке всего на несколько дней пеня по платежам очень высоко и очень быстро поднимается. Пропустив один платеж, можно дальше просто попасть в тяжелую долговую зависимость. Чтобы не было сюрпризов по поводу процентов лучше всего брать автокредит в родной валюте – российских рублях. Ведь и евро и доллар США имеют тенденцию в течении недели скакать на несколько копеек. Незначительный рост на момент оплаты может оказаться весьма существенным в течении года. И если кредитная ставка в валюте равна, например 9 %, а в рублях 11%, то не стоит обольщаться, что в течении всего срока кредитования вы в валюте заплатите меньше. Банки – самые честные кредиторы. Они пишут в договоре все нюансы взаимоотношений и не их вина, что заемщики рисуют себе картины маслом масленым и смотрят на мир через розовые очки. Грустная статистика, но 15% всех, кто берет авто в кредит испытывают трудности с выплатами. Поэтому, прежде, чем взять деньги в банке, следует все взвесить. Ведь за несколько лет выплат и состав семьи может увеличиться, и произойти переезд в другой город. Что следует учесть при оформлении автокредита, вы уже , наверное поняли. Хотелось бы пожелать всем заемщикам успеха и скорых выплат.

Таня Штайнберг, аналитик

12 июня, Рекламная статья