Бизнес-план открытия шиномонтажа

По мнению большинства специалистов, шиномонтаж – это одна из наиболее прибыльных и пользующихся спросом сфер деятельности на рынке авто услуг. Этот вид автосервиса считается тем доходнее, чем больше в него было инвестировано.

На открытие потребуется не менее 5-7 тысяч долларов. Но, безусловно, сумма варьируется в зависимости от места расположения, ремонта помещения, приобретаемого оборудования и так далее. Вы всегда можете купить шиномонтажное оборудование по наиболее низкой цене, покупая в комплекте, а так получить существенную скидку на установку и монтаж.

Чтобы открыть подобное предприятие, необходимо сначала составить бизнес-план шиномонтажа. Подразумевает, естественно, регистрация индивидуального частного предприятия (иногда - юридического лица). Этот вид деятельности, к счастью, не подлежат лицензированию, отменена также обязательная сертификация.

Шиномонтажная мастерская будет особенно прибыльной, если ее разместить возле оживленной автострады, вблизи от заправочной станции, гаражного кооператива. Скорее всего, такие "злачные" места уже заняты конкурентами. Тогда стоит поподробнее изучить сложившуюся ситуацию. Например, если какая-либо шиномонтажная мастерская не справляется с потоками клиентов, то, вероятно, здесь имеет место повышенный спрос.

Следующий вопрос – помещение. Иногда подобные мастерские располагают в железных бункерах, но могут подойти и небольшие помещения нежилого типа. Данное помещение должно отвечать определенным параметрам: свет, чистота, сухость, хороший подъезд, большая парковочная площадка.

Размер помещения – первый пункт, рассматриваемый в бизнес-плане шиномонтажа, он зависит от перечня предоставляемых услуг, а так же оборудования. Идеальным для начала будет здание помещение в 50–60 квадратных метров. В соответствии с этим рассчитывается годовая арендная плата.

Услуги шиномонтажа не ограничиваются обычной заменой колес. Как правило, предлагается помощь по балансировке, вулканизации. Итак, вам будет понадобится: простой шиномонтажный станок – 1700 долларов, балансировочный стенд – 130 долларов, вулканизатор – 450-500 долларов, компрессор – 600 долларов, домкрат - от 70 долларов, дополнительные инструменты – 300-500 долларов. Итого, получаем порядка 3500 долларов.

Можно предлагать услуги шиномонтажа «под ключ». Удовольствие недешевое, вам оно обойдется в 2500-3000 долларов.

Найти квалифицированный персонал – ваша первоочередная задача, на которой будет строиться весь бизнес-план открытия шиномонтажки. Обычно его можно подобрать при помощи соответствующих изданиях, пестрящих объявлениями. На начальной стадии бизнеса вам будет достаточно и двух человек. Самое важное – обслуживать клиентов на высшем уровне.

Когда мастерская будет готова, оборудование закуплено, а рабочие наняты, можно начинать рекламную кампанию. Неплохой результат приносят листовки, которые раздаются на улицах, парковках, АЗС или в профильных магазинах. Рекламные объявления в местных газетах тоже не помешают. Прекрасно было бы пустить ролики по радио или телевидению (но это уже смотрите сами, - удовольствие недешевое).
Итак, вам потребуется как минимум 4000 долларов. Ремонтные работы не учтены, ведь их стоимость будет прямо зависеть от ваших предпочтений.

Ориентировочно, ваша фирма за день будет обслуживать 20 - 25 автомобилей. Ремонт колес обходится от 3 до 7 долларов. 

Умножаем приблизительную стоимость услуги (6 долларов) на 20. Итого, дневная выручка составляет 120 долларов. Следовательно, за месяц вы получите порядка 3500 долларов.

От месячной выручки сразу нужно отнять аренду (500 долларов), зарплату рабочим (400 долларов), расходные материалы (около 250 долларов).

Получаем прибыль среднемесячную прибыль в размере 2400 долларов. Это значит, что бизнес окупится приблизительно за полгода. Очень надеемся, наш бизнес-план вам пригодится!

По материалам сайта www.topmaster-shop.ru

4 сентября, Рекламная статья