Банкротство физ лиц. Нужен ли опытный юрист?

Банкротство - довольно длительный процесс. Итогом может стать удовлетворение потребностей кредиторов за счет имущества должника, полное списание задолженности кредитора или достижение мирного соглашения и установление нового графика платежей.

Решаясь на оформление кредита, люди рассчитывают, что их материальное положение на протяжении всего срока выплат будет оставаться неизменным. К сожалению, так происходит далеко не всегда. Заемщик может потерять высокооплачиваемую работу или же у него могут возникнуть дополнительные расходы. Чем дольше срок кредитования, тем риск развития неприятной ситуации выше.

Выхода может быть два: пересмотр своих расходов и доходов и изыскание возможности продолжить оплату кредита или объявление себя банкротом.

Законодательство предусматривает проведение процедуры банкротства как для физических лиц, так и для организаций (ООО, АО, ПАО). Причем, для физических лиц этот процесс организован значительно проще и понятнее.

Банкротство - довольно длительный процесс. Итогом может стать удовлетворение потребностей кредиторов за счет имущества должника, полное списание задолженности кредитора или достижение мирного соглашения и установление нового графика платежей.

Инициировать процесс избавления от долгов может сам должник или его кредиторы. В первом случае основанием становится задолженность свыше 500 тыс. руб. и уверенность должника в отсутствии возможности для возврата указанной суммы. Для кредитора основанием является та же сумма долга — 500 тыс. руб. и просрочка по ней не менее 90 дней.

Все собранные для процедуры списания долгов документы передаются в судебные органы. На первом же заседании ответчику (заемщику) назначается финансовый управляющий, задача которого - контролировать все финансовые сделки своего подопечного, а также производить оценку имущества. Параллельно проводится анализ дел заемщика с целью определения, действительно ли он не имеет возможности для выплаты долга или просто пренебрегает своими обязанностями.

После оценки имущества выбираются те позиции, которые можно реализовать для компенсации убытков кредитора. К сожалению, такого имущества оказывается совсем немного, ведь законодательство запрещает изымать для реализации жилье и личные вещи. Самой большой ценностью оказывается автомобиль. Часть средств от реализации активов должна пойти на оплату услуг управляющего финансами.

Здесь важно подчеркнуть как важно выбрать такого специалиста, ведь от него зависит правильность учета всего имущества. Если должник не проявит инициативу, то как знать сколько управляющий возьмет за свои услуги и насколько справедливой будет его оценка ситуации. Если назначение будет инициировано банком (или иным кредитором), возможно решения такого человека не понравятся тому, кто не справился с долговой нагрузкой.

Тем не менее, при правильных действиях, в абсолютной выгоде в этой ситуации оказывается, по сути, только сам банкрот, ибо имущественные интересы кредитора оказываются удовлетворены в самой незначительной степени. По этой причине гораздо выгоднее для кредитора настаивать на мирном соглашении и принимать решение о реструктуризации долга.

27 июля, Рекламная статья