Банджи-джампинг — развлечение или спорт?

Банджи Джампинг — один из видов экстремального спорта, кроме того, часто данное дух захватывающее развлечение относят к аттракционам, который любой смельчак может опробовать на себе. Из всех экстремальных аттракционов, подразумевающих прыжки с высоты банджи-джампинг можно назвать одним из самых доступных.

В нашей стране данный вид спорта иногда называют прыжками с «тарзанкой», однако это несколько другое действие, хотя прыжки с веревкой в данном случае тоже присутствуют. Так, в банджи-джампинге прыжок производится вниз головой с довольно большой высоты, при этом, ноги должны быть зафиксированы эластичным жгутом, который позволяет не резко, а постепенно замедлить свободное падение экстремала. После чего канат вновь подкидывает человека вверх, что увеличивает остроту ощущений, и так происходит до конечной остановки, продолжительность которой зависит от внешних факторов и веса прыгающего человека.

Немного истории

Банджи-джампинг как вид экстремального аттракциона возник относительно недавно — в конце 80- годов двадцатого века. Первооткрывателями его стали англичане. На заре развития этого спорта власти страны восприняли его крайне негативно, поскольку выглядели прыжки крайне неординарно. Лишь упорный энтузиазм первооткрывателей этого спорта со временем дал толчок его развитию и всеобщее признание в мире, после чего во многих странах стали появляться аналогичные аттракционы.

Популярность банджи-джампинга сегодня

Сегодня более прочих популярностью пользуются прыжки с моста. Пожалуй, объяснить это можно тем, что человеку подсознательно гораздо легче прыгнуть навстречу воде, а не, например, асфальтированной дороге или скалам. Хотя самые отчаянные фанаты банджи-джампинга готовы прыгать откуда пожелает их душа: хоть с Эйфелевой башни, хоть в горное ущелье, хоть прямо в водопад.

Более того, банджи-джампинг сегодня стал настолько популярен, что по всему миру строят специальные банджи-башни, покорить которые приезжают любители экстрима со всех уголков планеты. А наиболее продвинутые фанаты, тренирующиеся постоянно, применяют специальные крепления для прыжков, чтобы в полете совершать немыслимые акробатические пируэты.

Рекорд банджи-джампинга

На данный момент самым экстремальным прыжком считается прыжок с телевизионной башни Макао в Китае, высота которой составляет 233 метра, совершенный Эйем Хеккетом из Австралии. 

17 октября, Рекламная статья