Почему манипулятор?

Автомобили с манипулятором – не самые дешевые, но самые удобные устройства для перевозки грузов. Такие машины предоставляют возможность без лишних хлопот перевезти грузы средней и большой сложности. Поскольку манипулятор представляет собой кран с грузовиком, он выполняет, соответственно, сразу две функции: подъем и транспортировка.

Принцип работы заключается в использовании тяговой силы или, проще говоря, рычага. Применяют манипуляторы при монтажных работах, в строительстве, в ремонтных работах, реставрационных работах и так далее. Особенностью этого устройства является его маневренность и способность работать в трудных условиях. Основная выгода при использовании этой техники – это простота.

Иногда предлагается взять в аренду кран-манипулятор. Аренда такого устройства обойдется намного дешевле. Чем отличается манипуляторный кран от обычного? Ничем, разве что небольшими габаритами. Просто обычный кран – это дополнительная единица спецтехники, в то время как манипуляторный кран и грузовая машина – это одна единица спецтехники. За счет небольших размеров манипуляторный кран без особого труда прикрепляется к любым видам грузового транспорта, в то время как другие виды кранов этого не позволяют. Конкретней, на какие виды машин может быть установлен манипулятор: трактора, железнодорожные поезда, морские платформы. О последнем виде грузового транспорта сказано мало, поэтому остановимся на нем. На морской платформе что попало не поставишь. Оборудование должно быть снабжено антикоррозийным покрытием или состоять из нержавеющих металлов. Это понятно. Также любое устанавливаемое на морских платформах оборудование должно быть надежным и проверенным в соответствии с морскими стандартами качества. Среди основных требований также встречаются: способность выдерживать экстремально высокие и низкие температуры, а также устойчивость к вибрации и электромагнитным помехам. Именно поэтому не все манипуляторы подходят для установки на морских платформах.

Некоторые манипуляторы способны удерживать груз до 18 тонн, а при максимальном вылете стрелы – до 2,5 тонн. Почему такая большая разница? Ответ очевиден: чем дальше крюк от стрелы, тем тяжелее груз. Многие в детстве качались на качелях, но мало кто знает, что при максимальном вылете Ваш вес становится максимально приемлемым для такой скорости, и поэтому Вы возвращаетесь обратно. На этом принципе строятся все грузоподъемные краны.

6 февраля, Рекламная статья