Аллергия и простуда: заложенность носа при аллергии, озноб без температуры

Летом и в начале осени, когда начинают пылить сорные травы, порой сложно отличить проявления аллергии от простудных симптомов. Они могут быть во многом похожи, хотя имеется и ряд определенных отличий. К примеру, для аллергических заболеваний не типична высокая лихорадка, хотя субфебрилитет может иметь место.

Кроме того, заложенность носа при аллергии усиливается при выходе на улицу, а при простуде – она постоянная, не типичен озноб без температуры и достаточно выражены симптомы интоксикации.

В чем причины простуды?

Термином простуда именуют сходные проявления как вирусных, так и микробных инфекционных заболеваний, преимущественно поражающих носоглотку, и дающих сочетание как общих, так и местных проявлений. Но на простудные могут быть похожи и проявления аллергии, перегревания или некоторых системных воспалительных заболеваний в их начале. Отличия простуды мы описали в статье https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/prostuda/. Обычно она начинается как слабость с недомоганием, сонливостью. Могут возникать проявления интоксикации с ломотой в суставах и мышцах, а также лихорадка, которая может быть от субфебрильной до пиретической. Типично наличие озноба, мышечной дрожи и нарушений сна, снижения аппетита и работоспособности. Во многом именно интоксикационный синдром и лихорадка отличают простуду от всех остальных патологий.

Может ли при простуде быть озноб без температуры?

Обычно возникает лихорадка и на фоне нее ощущение мышечной дрожи, озноб и общее недомогание, слабость и сонливость. Это связано с действием медиаторов воспаления, которые активно выделяются в ответ на повреждение эпителия носоглотки при простуде. Однако вполне возможно и наличие озноба без температуры или на фоне субфебрильных ее значений. Тогда ощущения будут очень схожими, но цифры на градуснике не показывают лихорадки. Читается, что подобный симптом неблагоприятен, может указывать на дефекты в иммунитете, хотя во многом такие реакции зависят еще и от свойств возбудителя. Возможно наличие озноба без температуры при переохлаждении или поверхностных солнечных ожогах, может подобная картина быть и при некоторых формах аллергии.

Заложенность носа при аллергии

Проявления аллергии могут быть во многом похожими на простудные, но зачастую нет выраженных лихорадочных и интоксикационных симптомов, а преобладают местные проявления. Из основных стоит назвать заложенность носа при аллергии, приступы чихания, жжение и зуд в носу, а также образование прозрачной обильной слизи, похожей на водичку. Она практически беспрерывно выделяются их обеих ноздрей, а проявления насморка существенно усиливаются при выходе на улицу. Нет температуры, особенно сильного недомогания, хотя возможна разбитость и слабость из-за постоянно заложенного носа и приема препаратов, обладающих седативным и снотворным побочным эффектом.

Также аллергия может проявляться зудом в горле и першением, легким покашливанием, краснотой в глотке, стеканием слизи по задней стенке на фоне насморка. При этом нет боли в горле при глотании, состояние в целом стабильное, сон и аппетит сильно не страдают, только вкус еды сложно распознать из-за заложенности нарушения обоняния.

Кроме того, аллергия нередко проявляет себя еще и различными кожными высыпаниями на лице и теле, а также поражение слизистых глаз, их краснотой и отечностью, сильным жжением в области век, слезотечением и непереносимостью яркого света. При простудах подобные симптомы бывают редко, только при отдельных видах вирусных инфекций. Но зачастую распознать проявления прстуды ил аллергии может только опытный врач-оториноларинголог.

3 сентября, Рекламная статья