Восстановление водительских прав

Часто случается так, что документы теряются, и восстановить их совсем не просто. Это касается и водительских прав. В некоторых случаях, когда права «кормят» человека (например, автоинструкторов, водителей маршрутных ТС или таксистов), скорость восстановления ВУ жизненно необходима.

Что делать, если потеряли водительские права?

Существует определенная процедура восстановления утерянных прав. В первую очередь, как советуют специалисты по обучению вождения и сотрудники ГИБДД, не стоит поддаваться эмоциям. Никто не заставит Вас снова пересдавать экзамены по практике и теории вождения.

Чтобы получить дубликат потерянных водительских прав, необходимо обратиться в специальный отдел ГИБДД, где заполняется заявление о потере (или краже) документа, а также оплачивается госпошлина за оформление нового удостоверения.

Восстановление прав, как правило, осуществляется по месту жительства автомобилиста. Закон предусматривает один месяц на получение документа вновь, причем на этот период Вы можете получить временное ВУ сроком до двух месяцев. По истечении срока действия такого временного удостоверения Вам нужно будет сдать его.

Особый случай представляет кража прав. Здесь Вам придется предъявить справку о возбуждении уголовного дела. К сожалению, такую справку нужно долго ждать, поэтому многие предпочитают говорить, что права просто потеряли.

Какие документы нужны для восстановления ВУ?

Для того, чтобы получить новые водительские права, водителю следует предоставить в ГИБДД ряд обязательных документов:

  • В первую очередь, это, конечно же, заявление автомобилиста об утере прав. Кстати, единой формы для всех регионов России нет, поэтому, как писать заявление можно узнать в региональном отделении ГИБДД.
  • Обязателен паспорт с регистрацией по месту жительства.
  • Документ, подтверждающий, что Вы прошли обучение в автошколе, или водительская карточка. Исключение составляют лица, которые получили подготовку самостоятельно или у частных инструкторов.
  • Медицинская справка соответствующего образца.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Фотография с левым уголком 3х4 (понадобится для нового ВУ). Сегодня сфотографироваться можно непосредственно в ГИБДД.
  • Иногда требуют письменное объяснение автомобилиста об обстоятельствах утери.

Если Вы не можете найти документ с отметкой о том, что Вы сдали экзамен в ГИБДД (водительская карточка), то рекомендуется сходить в автошколу, где Вы учились. Возможно, там еще сохранились информация о сдаче экзаменов.

Если Вы не можете представить все необходимые документы, то для восстановления ВУ придется сдавать экзамены еще раз.

Получаем ВУ вновь

И вот Вы сдали все необходимые документы. Что происходит дальше? Есть два варианта развития событий. Первый: Вы сразу получаете ВУ, на котором стоит пометка «дубликат». Второй вариант подразумевает проверку Ваших данных со стороны сотрудников ГИБДД.

Это делается для того, чтобы убедиться, действительно ли Вы потеряли права, или их Вас лишили за правонарушение.

На проверку уходит, как правило, месяц, что установлено законодательно. В отдельных случаях срок проверки увеличивается до двух месяцев.

А если старое удостоверение нашлось…

Часто бывает так, что ВУ неожиданно находится, например, дома в шкафу или в кармане брюк. Если Вы вдруг нашли свои старые права, то это еще не значит, что Вы смело можете с ними садиться за руль.

Этот документ считается уже недействительным, а вождение с ним означает вождение без прав вообще, что сегодня карается довольно строго.

Видео о новом образце водительских прав:

Будьте внимательны на дороге и не теряйте свои документы!

В статье использовано изображение с сайта ranord.ru

4 марта, Плехов Константин
Теги: Вождение, Все для новичков, Все обо всем, ГИБДД, Обучение вождению, Права

Похожие статьи

Получение международных водительских прав
Все о замене прав
Со скольки лет можно получать права?
Изменений в правилах обучения вождению не будет!
Новый порядок возврата водительских прав после лишения