Водительские права в 2016 году

Сегодняшняя статья посвящена следующим вопросам: подорожание госпошлины за оформление водительского удостоверения, категории, которые сегодня существуют, и другие нюансы получения водительского удостоверения в 2016 году. Помогут во всем разобраться инструкторы по вождению.

Водительские права в 2016 годуКатегории прав

Водительское удостоверение требуется для подтверждения, что человек прошел обучение вождению и имеет законное право управлять транспортным средством. На сегодняшний день существует несколько категорий прав, причем водитель может иметь как одну категорию (например, В), так и несколько (А и В). Категория означает, каким видом транспорта имеет право управлять водитель.

Недавно были введены новые категории, в частности для тех, кто ездит на мопеде. По статистике именно водители мопедов чаще всего попадают в ДТП.

Связано это с тем, что до недавнего времени каждый человек без прав мог сесть за руль мопеда или скутера. Кстати, депутаты подумывают ввести категорию и для велосипедистов, так как число аварий с этой категорией участников дорожного движения также возросло.

Что нужно для получения ВУ

Для получения прав в первую очередь следует пройти обучение в специализированном учебном заведении, то есть в автошколе. Имейте в виду, что автошкола должна иметь соответствующую лицензию, аккредитацию, а также материально-техническую базу для проведения обучения. Далее нужно сдать экзамены, которые состоят из трех этапов:

  • теоретическая часть (сдача билетов),
  • практическая часть, которая в свою очередь делится на два этапа: площадка и город.

Обязательна медицинская справка.

Причем медкомиссию придется проходить каждые десять лет, по истечению срока действия водительских прав.

Перечень документов

Для первичного получения водительских прав потребуются следующие документы:

  • заявление соответствующего образца на выдачу удостоверения;
  • паспорт РФ, то есть документ, удостоверяющий личность;
  • подтверждение регистрации по месту жительства;
  • медицинская справка о допуске к управлению ТС;
  • сертификат о прохождении обучения в автошколе;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Сколько стоят права

В управлении МВД полагают, что если человек заплатит за обучение в автошколе, экзамены и за само удостоверение дорого, то и на дороге он будет вести себя аккуратнее. Ведь то, что получено высокой ценой, ценится больше. Ежегодно увеличивающееся число ДТП и массовое бескультурье водителей на дорогах привели к тому, что было решено сделать получение прав максимально дорогим удовольствием и наказывать за каждую оплошность. Если ранее ВУ обходилось в 800 рублей, то сейчас эта сумма возросла до 6,5 тысяч. Здесь заложены и экзамены. Так, теоретическая часть экзамена обойдется будущему автомобилисту в 3,5 тысячи рублей, а вождение — в одну тысячу. Остальное — госпошлина за удостоверение.

За пересдачу расценки также подняли. За каждую пересдачу придется выложить от одной до 3-х тысяч рублей. Так что получение водительских прав стало довольно затратной процедурой.

Еще одна причина удорожания ВУ — это повышение цен на медсправки. Проходить медкомиссию в районной поликлинике по месту жительства неудобно и долго, поэтому чаще всего водители идут в платные специализированные центры. А это дополнительные расходы. Несмотря на то, что список врачей, чье заключение требуется для справки, сокращен по минимуму, стоимость комиссии составляет от одной тысячи рублей в зависимости от региона.

Более того, в некоторых центрах не предоставляются услуги нарколога и психиатра, поэтому их придется пройти отдельно, по месту жительства. А это опять дополнительные расходы.

Ответственность автошкол

К сожалению, на рынке образовательных услуг для водителей слишком много автошкол, и не все они оказываются качественные услуги. Некоторые просто продают сертификаты об окончании курса вождения, некоторые дают минимум уроков, что не соответствует заявленной программе. Всё это негативно сказывается на дорожной ситуации. Власти говорят, что повышении стоимости получения водительских прав должно привести к тому, что автошколы станут ответственнее относиться к вопросам подготовки будущих автомобилистов.

Более того, высокие цены на обучение заставят задуматься, стоит ли отдавать свои кровные за некачественные образовательные услуги.

У правительства также будет своя выгода, так как повышение тарифов позволит немного подправить достаточно бедственное положение бюджета. С помощью желающих иметь водительские права можно получить пару сотен миллиардов рублей, а за счет них можно погасить все обязательства МВД своим сотрудникам.

К чему готовиться?

Так что всем потенциальным водителям следует подготовиться к тому, что получение прав будет весьма затратным занятием. На волне ужесточений и новшеств автошколы наверняка поднимут плату за обучение, хотя им это не выгодно. Однако другого выхода у них нет.

Если учесть тот факт, что стоимость обучения вождению и раньше не была слишком низкой, то скоро она может стать просто недоступной.

Потратиться придется и тем, кто меняет свое водительское удостоверение. Ранее для замены требовалось заявление, паспорт и 800 рублей. Сейчас оплачивать смену «корочек» нужно по новой таксе. Так, изготовление нового удостоверения будет стоить 2 000 рублей. Повышение госпошлины почти в 4 раза — довольно серьезно, согласитесь.

Кстати, в такие сжатые сроки подобного подорожания еще не было. Поэтому тем, кто собирается менять водительские права, следует подготовиться к материальным затратам, причем немалым. В остальном процедура получения водительского удостоверения не меняется. Прежним остался и перечень необходимых документов, и условия получения удостоверения. Фотографию на права также делают непосредственно в отделении ГИБДД.

Видео об ужесточении правил получения водительского удостоверения:

Удачи на дорогах и за рулем!

В статье использовано изображение с сайта wordyou.ru

16 мая, Плехов Константин
Теги: ГИБДД, Права

Похожие статьи

Права на цепочке — нарушение или право водителя?
В ГИБДД разъясняли все нюансы предстоящего обмена прав
Закон об обмене водительских прав без ГИБДД подписан
Водительские права будут менять без участия ГИБДД
Забыл права дома: что делать?