Тонкости оформления договора купли-продажи ТС

Казалось бы, что сложного в оформлении сделки продажи и покупки автомобиля. Однако, как говорят инструкторы по вождению, и здесь есть свои тонкости и нюансы, о которых вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Тонкости оформления договора купли-продажи ТСПроцедура покупки

Автоинструкторы напоминают, что согласно российскому законодательству снимать машину с учета для ее продажи не нужно. Автомобиль переходит в собственность к другому человеку с теми же регистрационными номерами. Новому собственнику всего лишь придется внести изменения в базу данных в ГИБДД и получить новые документы.

Где прописан покупатель, так же не важно. Провести все регистрационные действия можно в любом отделении ГИБДД, не зависимо от места прописки.

Таким образом, вы находите покупателя, составляете договор купли-продажи, заполняете соответствующую графу в ПТС, ставите подпись (отметим, что бумажные ПТС постепенно выходят из обращения, на смену им пришли электронные), получаете деньги и передаете новому владельцу машину, ключи и документы. На этом все, никаких дополнительных действий и манипуляций не требуется.

Кстати, не забудьте составить акт приема-передачи, где укажите дату и время передачи. Так, вы избежите оплаты штрафов нового владельца.

С таким актом вы всегда сможете доказать, в какой момент перестали владеть автомобилем.

Договор

Договор купли-продажи ТС заключается в простой письменной форме, заверять у нотариуса его не нужно.

Для такого договора обязательна следующая информация:

  • дата и место заключения документа;
  • ФИО продавца и покупателя;
  • паспортные данные обоих;
  • сведения для идентификации ТС: VIN-код, модель (как в ПТС), год выпуска, цвет, номер ПТС;
  • стоимость автомобиля;
  • укажите, что покупателя устраивает техническое состояние автомобиля, и претензий к его качеству нет.

Договор составляется, как правило, в трех экземплярах: один остается у продавца, второй — у покупателя, третий — у ГИБДД при перерегистрации автомобиля.

Идем в ГИБДД

Новый собственник в течение 10 дней со дня подписания договора купли-продажи обязан прийти в ГИБДД и зарегистрировать авто на себя, получить новое свидетельство о регистрации. Для этого следует купить полис ОСАГО. Если старый владелец не передал диагностическую карту, то техосмотр придется проходить вновь.

В течение этих 10 дней инспекторы ДПС не имеют право наказывать водителя штрафом за езду без ОСАГО.

Чтобы внести изменения в регистрационные данные ТС в связи с переходом права собственности, необходимы следующие документы:

  • соответствующее заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • паспорт ТС;
  • свидетельство о регистрации ТС;
  • страховой полис ОСАГО;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • транспортное средство.

Госпошлина за легковой автомобиль составляет 850 руб., если регистрационные номера не меняются. Если же продавец по каким-то причинам захотел оставить себе регзнаки, то перед заключением договора купли-продажи он сдает номера в ГИБДД, где они хранятся полгода. В течение этого времени, чтобы сохранить знаки, их собственник должен купить другой автомобиль, в противном случае номера передают другому автовладельцу. Внесение изменений в регистрационные данные с заменой номерных знаков составляет 2850 руб.

И еще один момент: чтобы обезопасить себя от фальшивых купюр, попросите покупателя внести деньги на ваш счет через оператора банка или на карту через банкомат.

Видео о правилах оформления договора купли-продажи на б/у авто:

Будьте внимательны на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта avtomotoprof.ru

21 марта, Плехов Константин
Теги: Покупка автомобиля

Похожие статьи

Основные приемы работы перекупов
Как определить аварийный автомобиль
Российские тенденции в покупке авто
Какие неисправности автомобиля должны насторожить потенциального покупателя
Полезные и бесполезные опции автомобиля