Регистрация авто за один день

В декабре прошлого года в России резко возросли продажи автомобилей, к чему ГИБДД было совсем не готово. Инструкторы по вождению рассказали нам, как в условиях такого ажиотажа зарегистрировать машину в ГИБДД за один день.

Регистрация авто за один деньРегистрация без очереди

Автоинструкторы испробовали на своем опыте, возможно ли зарегистрировать машину быстро, без очередей и за один день. Напомним, 15 октября прошлого года в силу вступили новые правила постановки транспортных средств на учет в ГИБДД.

  1. Сокращение времени регистрации. Сейчас на всю процедуру отводится максимум один час, причем сюда входит: осмотр автомобиля, проверка документов и истории машины, непосредственно регистрация и выдача госномеров.
  2. Как заявляют чиновники, время ожидания на прием заявления составляет не более 15 минут. Хотя на практике это далеко не так.
  3. Теперь можно продать автомобиль вместе с их регистрационными номерами. Раньше автовладельцы этого избегали, ведь если новый владелец машины не успеет вовремя зарегистрировать авто, то все штрафы будут приходить на имя старого владельца. Сейчас ситуация изменилась. Спустя 10 дней после продажи продавец может обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением о прекращении регистрации. В этом случае документы и государственные знаки автомобиля объявляются в розыск.
  4. Еще одно новшество, которое упрощает регистрацию авто, связано с тем, что постановка на учет не зависит от места прописки продавца и покупателя. То есть регистрацию можно проводить по месту покупки. Ранее многим водителям приходилось  «перегонять» ТС из одного города в другой, оформлять транзитные номера. Сейчас можно зарегистрировать машину в любом городе, причем в базе это ТС будет приписано к месту жительства продавца.

 

Один день: миф или реальность

К сожалению, всё просто лишь на бумаге. На практике не то что одного часа, но и дня бывает мало, чтобы оформить автомобиль после покупки.

У подразделений ГИБДД, где проводится регистрация, существует свой регламент, но вот только составлен он как-то хитро. С одной стороны в регламенте написано, что регистрация ТС проводится один час, не более. Но отсчет времени начинается с момента подачи заявления, а не тогда, когда счастливый будущий владелец авто переступает порог ГИБДД. Сколько ему придется простоять в очереди, чтобы это заявление подать, никого не волнует. Более того, один час — не обязательство, а рекомендация, так что никакой ответственности за превышение этого времени не предусмотрено.

У ГИБДД на данный момент есть огромное поле, чтобы улучшить и оптимизировать свои процедуры. Сейчас у них нет единой схемы работы: где-то нет талонов, где-то не работает портал государственных услуг, где-то до сих пор используется электронное табло. Кто-то работает по понедельникам, кто-то отдыхает, одни регистрируют автомобили до 8 вечера, а другие закрываются уже в пять…

Как улучшить ситуацию?

В первую очередь процедура регистрация должна быть прописана пошагово, вплоть до мельчайших деталей.

Во-вторых, необходимо давно сократить бумажную волокиту. Обратимся для примера к Европе. Так, во Франции или Великобритании документы после покупки любого транспортного средства направляются в регистрационный отдел по почте, и после их обработки владельцу остается только получить государственные номера.

Будем надеяться, что скоро и у нас регистрация автомобиля перестанет быть такой трудоемкой и нервной.

Видео о новой функции столичного портала госуслуг - записи на регистрацию автомобиля через интернет:

Ездите аккуратно и поменьше вам пробок!

Изображение взято с сайта avtonovostidnya.ru

3 февраля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, ГИБДД, Номера, Регистрация ТС

Похожие статьи

ГИБДД больше не будет выдавать автомобильные номера
Процедура замены испорченного номера
Номер не прошел
Новые правила для иностранных машин
Штрафы на авто, которое уже продано!