Половину объема продаж новых автомобилей обеспечила Господдержка

Власти рассказали журналистам об эффективности мер стимуляции российского автомобильного рынка. Подробности узнаем у инструкторов по вождению.

Половина объема продаж новых автомобилей обеспечила ГосподдержкаАнтикризисный план

За неполные шесть месяцев 2016 года благодаря государственной поддержке в России было реализовано 275 тыс. автомобилей. Об этом заявил Александр Морозов, заместитель министра промышленности и торговли РФ, в ходе заседания экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности по инновационному развитию автомобильной промышленности и спецтехники. Автоинструкторы подчеркивают, что за пять месяцев было произведено около 499 тыс. транспортных средств различных моделей.

В рамках антикризисного плана планируется направить 138 млрд. руб. именно на поддержку российского автопрома. Кстати, это втрое больше, чем было в 2015 году, когда уровень выпуска легковых автомобилей снизился на 27,7%. Тогда он составил 1,2 млн. единиц.

В мае 2016 года российские власти сообщали, что меры государственной поддержки не приведут к увеличению авторынка, а всего лишь помогут стабилизировать сложившуюся ситуацию.

Несмотря на это, статистика приводит следующие цифры: за январь-май текущего года было продано 548 119 новых машин. Получается, почти 50% новых автомобилей было продано с помощью мер господдержки.

Льготное кредитование

Льготный автокредит — это денежный кредит на приобретение нового транспортного средства на льготных условиях. Однако здесь есть ряд условий:

  • Общая стоимость авто не должна превышать 750 тыс. руб.;
  • Масса ТС должна быть не более 3,5 тонн;
  • Сборка автомобиля должна быть российской;
  • Возраст авто не более одного года;
  • Срок кредита — 3 года;
  • Предоплата должна быть не менее 15% от общей стоимости автомобиля;
  • Машина не стояла на регистрационном учете.

Программа госкредитования автомобилей заключается в том, что государство за вас выплачивает часть суммы, а именно 2/3 стоимости ТС. Например, если ставка кредита составляет 15%, то на вас останется примерно 8-9%.

Этот факт спровоцировал небывалый спрос на покупку отечественного транспорта. В 2012 году процентная ставка для желающих купить автомобиль через данную программу составляла не более 11%. Займ был доступен во всех банках РФ. Приобретенный автомобиль выступал в качестве залогового имущества. Но основным плюсом было то, что покупать КАСКО было не обязательно.

Кредит сейчас

В 2016 году программа автокредитования позволяет приобрести не только российские автомобили, но и зарубежные. В 2014 году самыми популярными моделями стали LADA, Nissan и Renault. Они занимают около 31% всего рынка.

В этом году в списке предлагаемых автомобилей уже 50 моделей.

Кто может стать участником программы, и какие документы требуются для приобретения автомобиля?

  • Принять участие в программе автокредитования может гражданин РФ от 21 до 65 лет.
  • Должна быть постоянная или временная прописка.
  • Обязателен второй документ, удостоверяющий личность. Например, водительские права.
  • Потребуется справка 2-НДФЛ за последние 3 месяца, при этом стаж работы на последнем месте должен быть не менее 1 года.
  • Заверенная копия трудовой книжки и копия трудового договора.

Список может меняться в зависимости от банка. Например, в Сбербанке есть возможность оформить кредит по двум документам, однако от этого повысится первоначальный взнос, до 30% от стоимости машины.

Видео о продлении программы льготного автокредитования на 2016 год:

Легкой и спокойной вам дороги!

В статье использовано изображение с сайта rg.ru

24 июля, Плехов Константин
Теги: Покупка автомобиля

Похожие статьи

Какие неисправности автомобиля должны насторожить потенциального покупателя
Российские тенденции в покупке авто
Полезные и бесполезные опции автомобиля
Как проверить подержанное авто?
Если вы купили машину в залоге