Основные приемы работы перекупов

У каждого перекупа свои нюансы работы, и каждый перекуп использует свои уловки, чтобы как можно выгоднее продать или купить подержанный автомобиль. Все тонкости этого ремесла узнаем у инструкторов по вождению.

Основные приемы работы перекуповЛегальные продавцы

Как рассказывают автоинструкторы, перекуп — это вовсе не мошенник, а вполне легальный продавец. Он грамотно и быстро оценивает автомобиль, умеет торговаться, отлично знает специфику авторынка. Продавая свою машину перекупщику, вы, возможно, получите меньшую сумму, но потратите меньше времени на оформление документов, да и деньги получите сразу. 

Но и мошенники в этой «касте» также встречаются. Например, это продажа авто по поддельным документам.

Схема продажи

Покупая автомобиль, вы можете и не узнать, что работаете с перекупом, однако в большинстве случаев они сразу выкладывают, так скажем, карты на стол. Схема работы такого продавца довольно простая:

  • временный автовладелец и старый хозяин оформляют договор купли-продажи;
  • перекуп отдает на руки хозяину деньги и берет ксерокопию паспорта старого владельца;
  • хозяин расписывается в ПТС.

Надо сказать, что легальные перекупы редко оформляют машины на себя, даже если перепродажа автомобиля затягивается, ведь это ненужные и дополнительные расходы. Исключения составляют представители стран бывшего СНГ, например, Казахстан или Белоруссия.

Грамотный перекупщик всегда поддерживает связь с предыдущим владельцем автомобиля, особенно если машина не просто будет стоять во дворе, а на ней планируется ездить. Тем более, что официально авто зарегистрировано на предыдущего хозяина, и штрафы, если таковые будут, приходят именно на него. «Белый» перекуп обычно берет на себя оплату все штрафных квитанций. В противном случае официальный владелец на законных основаниях может сдать свою машину в утиль или заявить об угоне. Легализовать машину в первом случае будет крайне сложно.

А вот сама процедура сдачи в утиль проста, и про это можно намекнуть не только перекупу при продаже машины, но и обычному покупателю, если есть недобрые подозрения.

Например, многие сегодня спокойно ездят на не переоформленном автомобиле, просто переписывая договор купли-продажи через каждые 10 дней. Напомним, что после покупки авто есть 10 дней на проведение регистрационных действий, чем и пользуются недобросовестные граждане.

Чья машина?

Бывает, что перекуп не раскрывает себя до момента осмотра документов на машину. Поэтому важно всегда сначала проверять именно документы. В оформляемом договоре будет фигурировать не перекуп, а прежний автовладелец. То есть перекупщик — лишь посредник, и никакого отношения к машине, по сути, он не имеет.

Чистота сделки

Если вы принципиально не хотите покупать автомобиль у перекупщика, то есть несколько хороших способов проверить чистоту сделки.

 

  • Обратите внимание на место осмотра ТС. Если это двор жилого дома, а адрес совпадает с пропиской продавца, то, скорее всего, все чисто.
  • Если продавцу нечего скрывать, он легко согласится доехать до ближайшего автосервиса, где машину осмотрят и досконально проверят. Иногда будет полезно доехать и до ГИБДД, чтобы проверить автомобиль на чистоту: не числится ли он в угоне, или в залоге, количество владельцев, число ДТП, в которые попадал данный автомобиль, есть ли какие-либо ограничения на регистрационные действия с этим ТС. Проверить транспортное средство можно также на официальном сайте ГИБДД и «Автокод».
  • Еще на этапе телефонного разговора попросите продавца назвать номер VIN автомобиля и номер ПТС, чтобы заранее проверить историю понравившейся вам машины.

Доходы перекупщиков

Перекупщики работают, как правило, с ликвидными автомобилями. В крупных городах спросом пользуются машины с АКПП, в провинции — механика. В одних регионах для покупателя важнее техническое состояние авто, в других — кузов.

Некоторые перекупы работают только со свежими авто в идеальном состоянии, а некоторые, наоборот, под восстановление.

Если говорить в общем, то перекупщики предпочитают работать с автомобилями стоимостью до одного миллиона рублей. Машины дороже перепродать уже сложнее.

Средний доход с одной машины составляет примерно 10% от ее стоимости при покупке, но не менее 30 тыс. руб. Если автомобиль долго не продается и «подвисает», то перекуп может отдать его «в ноль», то есть, не зарабатывая ничего. Торг с перекупом вполне уместен, но вряд ли получится выторговать более 10 тыс. руб.

Перекупщики стараются не связываться с автомобилями, на которых есть какой-либо тюнинг. К примеру, джипы с дополнительной внедорожной подготовкой или авто с излишней тонировкой. Такие машины не пользуются спросом, да и с переоформлением могут возникнуть проблемы.

Перекупщики из регионов работают только с хорошими машинами, так как надо отбить все расходы, включая транспортировку, а продать хлам выгодно сегодня очень сложно, покупатели за свои деньги требуют хорошего качества. В районах чаще всего перекупы берут предзаказ на конкретную модель авто, и привозят ее, например, из Москвы. Где-то заказчиком выступает автомобильный рынок, где-то — частное лицо. Довольно часто по такой схеме работает группа перекупов: в столицу они приезжают компанией из трех-четырех человек, и домой привозят столько же машин.

Итоги

Как видите, застраховаться от мошенников не так уж сложно.

Да и с перекупами можно иметь дело, ведь они, как правило, идут на встречу реальному покупателю, так что и торг уместен, и в хорошем состоянии автомобиля можно быть уверенным.

Легальный перекуп, работающий в данной сфере много лет и желающий продолжать это дело, не будет связываться с мошенническими схемами. А вот работать с перекупщиками с Кавказа и соседних стран довольно опасно. Хотя и среди славян встречаются не чистые на руки дельцы.

Видео о нюансах покупки автомобиля у перекупов:

Внимания и спокойствия на дорогах!

В статье использовано изображение с сайта kulikavto.ru

22 марта, Плехов Константин
Теги: Перекупщики, Покупка автомобиля

Похожие статьи

Как и сколько зарабатывает российский перекупщик авто?
За машиной едем в Москву!
Cекреты перекупщиков: сварка, герметик, залоговые авто. Часть третья
Секреты перекупщиков: кузовной ремонт. Часть первая
Тонкости оформления договора купли-продажи ТС