Новые подробности о транспортном налоге

И снова о транспортном налоге, точнее об его отмене. Чиновники вновь подняли этот вопрос. Все подробности и мнения автоинструкторов читайте ниже.

Новые подробности о транспортном налоге Акциз на бензин

Депутаты предложили отказаться от налога на транспорт с 2016 года, но ввести акциз на бензин. Причиной такого решения, по словам инструкторов по вождению, стала плохая собираемость налога. В России его должны платить  около 45 миллионов автовладельцев, однако в 50% субъектов РФ он не собирается.

Схема включения налога для автовладельцев в стоимость топлива будет более эффективной, считают эксперты. В цене топлива один рубль даст 100 миллиардов дохода. Согласитесь, хорошая сумма на содержание наших дорог.

Новая схема может заработать уже в этом году. В расчетах будет учитываться экологичность автомобиля и его возраст. То есть владельцы новеньких, а соответственно более экологичных машин будут платить намного меньше, так как загрязняют атмосферу они не так сильно, как старые ТС.

Уменьшатся ли расходы автовладельцев, пока неизвестно. Как показывает практика, нужно готовиться к худшему. Вспоминая последние инициативы Минфина, все они были направлены на пополнение бюджета, причем за счет населения.

Есть мнение, что сохранятся, скорее всего, и акциз на топливо, и транспортный налог. Вспомните, что было в прошлом году. Депутаты Госдумы не согласились с законопроектом, согласно которому отменялся налог для машин с 150 л.с и ниже. Тогда чиновники испугались, что из-за этой отмены бюджет потеряет очень большие суммы.

Еще одно предложение: заменить транспортный налог экологическим, который, между прочим, действует почти во всех странах Европы. Получится, что владельцы стареньких авто будут платить больше, а это в свою очередь стимулирует обновление автопарка. Такое решение активно поддерживается министерством промышленности и торговли, которое считает, что следует ввести ограничение срока эксплуатации легкового автомобиля от 7 до 15 лет. По данным Минпромторга, сегодня на российских дорогах около 74% авто старше восьми лет.

Что такое налог на транспорт?

Что это вообще такое — транспортный налог, и куда идут эти деньги? Итак, по закону все автовладельцы должны платить определенную сумму за владение машиной. Деньги начисляются не водителю, а именно владельцу.

Транспортный налог — это региональный вид налога, то есть деньги поступают в бюджеты регионов РФ.

Поэтому суммы в разных регионах отличаются. Федеральные власти могут устанавливать только базовые тарифы, которые регионы могут увеличивать и уменьшать до 10 раз! Региональные власти меняют ставки, как правило, в зависимости от категории ТС, его вместимости, количества лошадиных сил (мощности двигателя) и даже года выпуска. К тому же сроки уплаты и возможные льготы устанавливают также сами регионы.

Для физических лиц налог на транспорт рассчитывают налоговые органы. Квитанции об оплате автовладельцы получают по почте. Что касается юридических лиц, то они рассчитывают налог самостоятельно. Напомним, что срок сдачи декларации — до 1-го февраля того года, который идет за истекшим налоговым периодом.

Объекты налогообложения

К предметам налогообложения относится следующий транспорт:

  • автомобили, автобусы, мотоциклы, мопеды, мотороллеры и другой самоходный транспорт, механизмы и машины на гусеничном и пневматическом ходу;
  • самолеты и вертолеты;
  • катера, теплоходы, парусные суда, яхты, моторные лодки, несамоходные суда (буксируемые), гидроциклы;
  • снегоходы, мотосани;
  • другие воздушные и водные транспортные средства, которые зарегистрированы в соответствующих органах в установленном порядке.

Транспортный налог прекращают взимать, только если транспортное средство снимается с учета. Других оснований для снятия данного налогообложения не установлено. Единственным исключением является угон транспортное средство или получение права на налоговые льготы.

Кстати, если вы продаете машину по доверенности, имейте в виду, что в налоговой базе ее собственником будете числиться все равно вы. Так что транспортный налог вам будет все равно начисляться.

Вопросы автомобилистов:

— Я продал автомобиль в мае. Каким образом  будет рассчитываться тариф транспортного налога?

Как гласит законодательство Российской Федерации, сумма налога рассчитывается по количеству месяцев, в течение которых автомобиль числился за налогоплательщиком. То есть в этом случае налог начисляется на первые пять месяцев.

— Какие льготы возможны при начислении транспортного налога?

Регионы Российской Федерации имеют право самостоятельно устанавливать льготы на транспортный налог. На сайте налоговой инспекции можно узнать обо всех льготах, действующих в том или ином регионе страны.

— Продал автомобиль уже давно, но транспортный налог до сих пор приходит. Что мне делать?

ГИБДД формально обязана извещать налоговую инспекцию о снятых с учета транспортных средствах. Но, к сожалению, происходит это не всегда, а расплачиваются, в прямом и переносном смысле этого слова, сами водители.

Если после продажи авто налог приходит, обратитесь в ГИБДД и получите справку о том, что такая-то машина была зарегистрирована на другого собственника. Эту справку предъявите в налоговую инспекцию вместе с заявлением, что автомобиль, на который приходи налог, продан.

— Продал машину семь лет назад по доверенности. Недавно получил квитанцию на налог. Оказалось, что за все эти годы транспортный налог начислялся на меня. Что делать?

В этом случае придется заплатить. Ведь по закону автомобиль является вашей собственностью, даже если он был продан по доверенности. Собственностью он остается до тех пор, пока новый владелец не оформить автомобиль на себя. Оплатив налог, сходите в ГИБДД и снимите машину с регистрации.

Давайте посмотрим видео, в котором депутаты обсуждают отмену транспортного налога:

Будьте внимательны на дорогах города!

В статье использовано изображение с сайта vashmnenie.ru

16 апреля, Плехов Константин
Теги: Автомобили, Законы и правила

Похожие статьи

Суд разрешил тонированные стекла... но не в России
Эвакуация в других странах
Что не следует делать с машиной зимой
Большая реформа ОСАГО: подробности и дата
Напряженные отношения, или пару слов об аккумуляторах